В чём проявляется любознательность? ОГЭ. Сенина 2022. Вариант 29 («Бывают детские воспоминания – что угорь в воде…») (ОГЭ по русскому)

В чём проявляется любознательность? ОГЭ. Сенина 2022. Вариант 29 («Бывают детские воспоминания – что угорь в воде…»)

Любознательность – это заинтересованность в окружающем мире, пытливость ума, стремление к приобретению знаний, к изучению законов природы и к нахождению ответов на многие вопросы бытия. Любознательность проявляется в том, что человек много читает, занимается, учится, обладает пытливым умом.

Чтобы подтвердить эту мысль, приведу пример из текста Д. А. Алавидзе. В нём можно назвать любознательной главную героиню, от лица которой идёт повествование. Она всё время решает задачи и уравнения, пытается найти ответы на многие вопросы.

Так, её интересует, почему не падает Пизанская башня, как вскипятить чайник на Эвересте и многие подобные вопросы. Любознательность героини проявляется в постоянном самообразовании.

Размышляя над проблемой проявления любознательности, приведу пример из истории. Всем известно, что Михаила Васильевича Ломоносова называют Петром Великим в науке, так как он совершил открытия во многих областях человеческих знаний: в астрономии, в химии, в физике, в минералогии, в литературе и языкознании. Девятнадцатилетним юношей он пешком за рыбьим обозом в сильный мороз из архангельской деревни, из семьи простого рыбака-помора, пешком отправился в Москву, чтобы поступить в славяно-греко-римскую академию. Его страсть к знаниям была так велика, что он не побоялся насмешек своих однокашников, которые были намного младше его – лет одиннадцати – тринадцати.

Таким образом, мы пришли к выводу, что любознательность проявляется в любви к знаниям, в стремлении изучить многие науки и найти ответы на важные вопросы.