9.3 Что такое ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ? По Павловой «Лукьян был необычным мальчишкой...» Егораева 16 вариант (ОГЭ по русскому)

Любознательность — это стремление узнать что-либо новое, неизвестное раньше. Это качество помогает человеку в собственном развитии, получении знаний из книг и окружающего мира. Докажем справедливость данного высказывания, обратившись к тексту Ольги Павловой.

Современный блогер уверена, что любознательность – очень нужное качество. Так, Лукьяну, герою отрывка, именно любознательность помогает сохранить зрение. Увлёкшись изучением явлений оптики, мальчишка находит вокруг себя проявление вибрации света. Он понимает, что радуга и северное сияние — это не чудо, а дисперсия белого света и «люминисценция верхних слоёв атмосферы». Чтение энциклопедии даёт толчок к наблюдениям.

А вот героине сказки Андрея Платонова «Неизвестный цветок» это качество помогло получить знания о законах природы, о жизни растений.

Даша жила летом в пионерском лагере. Идя по дороге, она почувствовала благоухание. Чудесный аромат привёл её к неизвестному цветку, выросшему среди камней. Девочка пытается разгадать причину благоухания цветка, понимает, что никогда не видела такого растения ни в поле, ни в лесу, ни в книге на картинке, ни в ботаническом саду. Неизвестный цветок вызывает у героини восторг и удивление. Пионеры удобрили мёртвую глину вокруг цветка. А на другое лето девочка увидела, что вместо отца вырос другой, более сильный и терпеливый цветок. Любознательность открыла Даше дверь в чудесный мир природы, где каждое растение живёт по общему закону. Проявлять интерес ко всему, что находится рядом, очень важно для развития познания.

Таким образом, любознательность помогает человеку получать новые знания, узнавать интересные факты из жизни человека и природы, развивает пытливость ума. (289 слов)