Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1725-1762 (1741- 1761) (ЕГЭ по истории)


Данный период 1725-1762 относится к правлению Елизаветы Петровны (1741-1761) и является частью эпохи дворцовых переворотов. Для данного промежутка времени характерно закрепление прав дворянства. В правлении Елизаветы Петровны были проведены важные для страны реформы, которые укрепили авторитет России на международной арене, а также и такие, которое ещё больше ухудшили положение крестьян, но укрепили опору власти — дворянства.

С самого начала своего правления Елизавета Петровна поддерживала дворянское сословие. Все участники Дворцового переворота 1741 г., не имеющие дворянского звания, получили его. В 1754 г. был создан дворянский и купеческий банк, один из первых в России, для того чтобы предоставлять благородным сословиям материальную помощь, также в 1755 г. — объявлена дворянская монополия на винокурение, это способствовало дворянскому обогащению, но другие сословия не могли этим заниматься, и некоторые потеряли единственный свой доход.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Причиной этих мер стало то, что при поддержке дворянства императрица хотела их отблагодарить и укрепить свое положение у власти. Последствием этих мер стало усиление роли дворянства у власти, но в будущем многие правители будут разбираться с последствиями этих реформ, которые привели к сильному разрыву в обществе.

Но также ЕП способствовала развитию образования и культуры в России. В 1757 г. была создана Академия художеств, а ранее в 1755 г. МГУ. Его открытию способствовали Шувалов, фаворит императрицы и МВ Ломоносов, вышедший из крестьян ученый. Он с ранних лет ощутил потребность в образовании и пришел из Архангельска в Москву пешком, для того чтобы получить образование. Необходимость просвещения народа толкнула Ломоносова на идею о создании университета в Москве. Создание Академии художеств и университета способствовало поднятию авторитета России среди Европейских стран.

Внутренняя политика ЕП была довольно противоречивой, укрепление роли дворянства способствовали еще большему закрепощению крестьян, но она внесла ценный вклад в культуру и науку. Академия художеств и МГУ считаются одними из лучших учебных заведений в мире.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77055




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:58:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение