Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1741-1761 гг (ЕГЭ по истории)


Период с 1741 по 1761 является эпохой дворовых переворотов, причинами которой были указ о престолонаследии 1722г., усиление роли гвардии, усиление экономической и политической роли дворянства. Также период приходится на время правления дочери Петра I Елизаветы Петровны. Ее внутренняя политика была направлена на продолжение деятельности Петра. В 1753г. она отменила внутренние таможенные пошлины. Кроме того, Елизавета Петровна вернула главную роль Сенату и ликвидировала совет министров. Особенно значимы были успехи в области культуры: открытие по инициативе М. В. Ломоносова и И. И. Шувалова Московского университета 1755г., первого русского публичного театра 1756г., создание шедевров архитектуры и живописи.

Другим известным событием является Семилетняя война 1756-1763гг.


Главной причиной данной войны стало усиление Пруссии, что означало угрозу российским владениям в Прибалтике. Россия вступила в союз с Австрией и успела поучаствовать в нескольких крупных сражениях, и сменить трех главнокомандующих русскими войсками. Наиболее важным моментом была победа при Кунерсдорфе. Прусская армия намеревалась нанести удар в тыл русской армии. Но главнокомандующий русской армией Салтыков успел занять более выгодную позицию. На атаку пруссаков русские части ответили дружным отпором, а затем нанесли контрудар и сломили сопротивление противника. Прусская армия понесла большие потери, что поставило ее на грань военной катастрофы.

Foxford

Салтыков предложил соединить русскую армию с австрийской и двигаться на Берлин, однако Австрия отказалась, в результате чего Пруссия смогла собраться с силами и продолжить войну.

Период с 1741 по 1761 играет большую роль в истории России. Например, привилегии, данные Елизаветой дворянству в виде права продавать крепостных в рекруты и ссылать в Сибирь, являются предпосылкой для утверждения Екатериной II в 1785г. монопольного права дворян землевладения и владения крепостными.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:19:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение