Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1741 – 1761 (ЕГЭ по истории)


Одним из важнейших событий правления Елизаветы Петровны можно назвать открытие первого в России Московского университета в 1755 году. Так как высшее образование дети дворян в основном получали за границей, в России возникла задача подготовки научных кадров и образованных людей собственными силами. Помимо того, открытие университета повышало международный статус России как цивилизованного, просвещенного государства, уделявшего достаточно внимания развитию науки. Инициатором создания университета выступил Михаил Васильевич Ломоносов, видный ученый в разных областях наук, от гуманитарных до естественно-математических. М.В. Ломоносов разработал проект будущего университета, пригласил преподавателей, сам вел научную работу и читал лекции студентам. Как следствие, открытие университета позволило создать качественную основу для профессиональной подготовки кадров и научно-исследовательской работы в России.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Огромное внимание в период правления Елизаветы Петровны уделялось развитию экономики государства и усилению экономической мощи страны. Причинами этого стал упадок производства и сельскохозяйственной деятельности, отставание по многим показателям экономического развития, что негативно сказывалось на уровне жизни населения и качестве армии. Значительную роль в данном процессе сыграл фаворит императрицы И. Шувалов. При непосредственном участии И. Шувалова был принят новый Таможенный устав в 1754 году и отменены внутренние пошлины. Проводимая при помощи И. Шувалова политика протекционизма способствовала развитию отечественной экономики, увеличению объемов промышленной продукции, поддержке местного производства, расширению экспорта продукции.

Период правления Елизаветы Петровны в отечественной историографии оценивается достаточно неоднозначно. С одной стороны, при императрице были осуществлены проекты по укреплению могущества страны и ее международного авторитета, успешные экономические преобразования, получили развитие наука и культура. С другой стороны, продолжалась политика усиления самодержавия, ужесточения крепостного гнета. Несмотря на двойственную оценку правления Елизаветы Петровны, деятельность императрицы стала базой для последующих преобразований Екатерины II.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id37144




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:57:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение