Кого можно назвать настоящим героем? «На эти размышления меня натолкнул недавно пересмотренный фильм о человеке-пауке» (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать настоящим героем? Над этим вопросом размышляет детский психолог, публицист

В. В. Куделина в тексте, данном для анализа.

Ища ответ на вопрос, автор вспоминает сюжеты современных фильмов, например, «Человек-паук», «Бэтмен», «Супермен». Писательница отмечает, что способности герои этих фильмов получили случайно, а костюмы служат некой маской, за которой кроются обычные люди с проблемами и неудачами. Эти супергерои хоть и приносят пользу человечеству, но их нельзя, по мнению Куделиной, назвать настоящими героями и примером для подражания, так как на самом деле они неуверенные в себе, нехрабрые люди. Новые способности придали им лишь физической силой, которая проявляется внешне, а внутренней силы так и не прибавилось.

В противопоставление «Человеку-пауку» Куделина ставит других героев из других современных фильмов, например, Фродо из «Властелина колец» или Нео из «Матрицы». Этих героев никто не наделял сверхспособностями и никаких волшебных костюмов у них не было, но, тем не менее, эти персонажи являются настоящими, истинными героями. В своих приключениях Фродо приходилось справляться со своими страхами, преодолевать трудности, становясь сильным, храбрым как внешне, так и внутренне. Также «у них были учителя, которым они верили, и друзья, которых они очень любили». И именно это сделало их героями, способными спасти мир, именно это поменяло их.

Автор подводит читателя к выводу о том, что настоящим героем можно назвать того, кто добился своих успехов сам, своими стараниями или благодаря помощи близких людей, кто способен спасти мир благодаря внутренним качествам: храбрости, мужеству, самоотдачи, к которым пришел, пройдя все трудности, благодаря которым изменился и стал лучше. А невероятные способности, с помощь которых свершаются подвиги, это всего лишь удача, а не героизм.

Нельзя не согласиться с Куделиной. Я считаю, что истинный герой тот, кто не боится проявить себя, кто добр душой и готов меняться и справляться с трудностями ради счастья других.

Таким был и Данко, герой рассказа «Старуха Изергиль». Этот молодой человек не побоялся взять на себя ответственность за судьбу целого племени. Данко обладал такими качествами, как храбрость, упорство, самопожертвование. Они то и помогли ему спасти свой народ. Такого человека и можно назвать настоящем героем, примером для подражания.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что подлинные герои не обязательно должны обладать сверхчеловеческими способностями. Истинный героизм — это огромный труд, упорство и вера в себя.