Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как вы понимаете смысл финала «Двенадцати»? 9. В каких произведениях русской литературы показаны быт и нравы дворянской семьи и в чём состоят отличия этих произведений от приведённого фрагмента? (ЕГЭ по литературе)


8.

Рассмотрим, в чем заключается смысл финала поэмы А. А. Блока «Двенадцать».

Во-первых, автор говорит о том, что старый, неправильный мир навсегда должен остаться в прошлом.

А. А. Блок олицетворяет дореволюционное время с помощью образа шелудивого, брошенного и паршивого пса. Он неотступно бредет по пятам за двенадцатью, не желая так просто уступать новому миру:

Только нищий пёс голодный

Ковыляет позади…

Во-вторых, во фрагменте выражена неоднозначная позиция автора по отношению к революции.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С одной стороны, поэт рисует образы двенадцати «строителей будущего», стреляющих вокруг без разбора: «Выходи, стрелять начнем!». С другой стороны, ведёт этих жестоких людей именно символ чистой веры и надежды в лучшее — «Исус Христос».

Таким образом, в поэме «Двенадцать» А. А. Блок изобразил противоборство «старого» и «нового» миров с помощью образов бездомного пса и Иисуса Христа.

9.

Рассмотрим, в каких произведениях русской литературы показаны быт и нравы дворянской семьи.

Во-первых, в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» автор показывает взаимоотношения отца и дочери. В отличие от Л. Н. Толстого, писатель создал образ героя, отрицательно относящегося к образованию. По мнению персонажа, П. А. Фамусова, книги приносят всем лишь вред, включая его дочь. Также роман-эпопея «Война и мир» отличается от комедии А. С. Грибоедова тем, что автор описывает дворянскую семью, живущую в своем имении вдали от светского общества. Так, Марья Николаевна жила в Лысых горах с отцом и слугами, не видясь с другими людьми.

Во-вторых, быт и нравы дворянской семьи показаны в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль». В отличие от романа-эпопеи Л. Н. Толстого, в произведении автор создал образ персонажа, являющегося единственным и избалованным ребёнком супругов Простаковых. Также отличие комедии «Горе от ума» от «Войны и мира» заключается в том, что главная героиня не чаяла души в своём сыне и не заставляла его учиться. Из-за такого воспитания Митрофан вырос недорослем как в умственном, так в гражданском и нравственном отношении.

Таким образом, во многих произведениях русской литературы показаны быт и нравы дворянской семьи, но каждый автор делает это по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77025




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:59:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение