Смысл финала поэмы А. А. Блока можно понять по-разному, из-за того что он остается открытым.
Во-первых, Иисус идущий впереди "Снежной россыпью жемчужной,/В белом венчике из роз" противопоставлен тому хаосу и беспорядку вокруг, вызванному в ходе революции. Он будто ведет Россию вперед, в светлое будущее, не смотря на всю тяжесть этого пути.
Во-вторых, не смотря на божественный, чистый образ Христа, возглавляющего все эти политические и народные волнения, "нищий пес", символизирующий старый мир, ещё жив, и "ковыляет позади" толпы.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Он идет за ней до самого конца, что вызывает вопрос: каков будет результат революции, если от прошлых укладов никак не избавится?
Таким образом, смысл финала этого произведения состоит в неопределенности судьбы государства. Каков дальнейший путь его развития? Что принесет революция народу? Автор не может предугадать этого, поэтому так неоднозначно заканчивает свою поэму.
Поступок императрицы по отношению к капитанской дочке и ее жениху во многом схож с аналогичным поступком Пугачёва.
Прежде всего автор обращает внимание на то, что действия героев подобны друг другу, так как они совершены из-за великодушия и уважения. Например, Пугачёв уважал Петра Гринёва, потому что тот был преданным гражданином своего государство, верным императрице, которой присягал. Екатерина в свою очередь, тоже "убеждена в невинности" жениха Марьи Ивановной.
Также, не смотря на сходства, можно найти и ряд отличий в поступке Екатерины и Емельяна Пугачёва. Императрица милует Гринёва из-за чувства сострадания: ей жалко ещё совсем юную девушку и её возлюбленного, она обласкала бедную сироту и даже решила «устроить состояние» девушке. Помимо этого, у Екатерины II есть и личная цель- заслужить доверие подданных и поддержать статус справедливого правителя. Пугачёв же не жалеет Гринёва, не хочет ничего доказать своим поступком. Он благодарен ему за оказанное в прошлом добро в виде "заячьего тулупчика", для него помочь юноше это дело чести и достоинства.
Таким образом, оба поступка являются высоконравственными и благородными, но совершены они по разным мотивам и принципам героев.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77020