Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чем смысл финала поэмы «Мцыри»? (ЕГЭ по литературе)

«Мцыри» - одна из поздних романтических поэм М.Ю. Лермонтова, где вновь поднята центральная в творчестве поэта тема одиночества. Главный герой поэмы, Мцыри, отчаянно рвется из монастыря, где он чувствует себя чужим, на волю, но его привлекает не дикий и таинственный мир нетронутой природы, а тоска по родине. Сбежав из монастыря и пространствовав в поисках дома три дня, Мцыри вновь случайно возвращается в монастырь, где вскоре погибает от полученных на воле ран. Рассмотрим, в чем же смысл финала поэмы.

Рассуждая о причинах смерти героя, стоит держать в голове, что «Мцыри» - романтическая поэма, и потому большое значение в ней играет идея двоемирия. Мир монастыря, который стал спасительным для умирающего мальчика, все-таки является абсолютно чужим для Мцыри: он задыхается в неволе, чувствуя себя посторонним здесь.

Зато невероятно ярки воспоминания героя о детстве: он как наяву видит отца, сестер, ущелье и «рассказы долгие о том, как жили люди прежних дней, когда был мир еще пышней». Герой всей душой стремится на «родину святую», ведь дни, проведенные там, кажутся ему особенно светлыми. Остра его тоска по родителям. Мцыри отчаянно завидует тем, у кого они есть, ведь у себя он не может найти «не то, что милых душ – могил». Но читатель прекрасно понимает, что мечта Мцыри вернуться на Родину несбыточна, как несбыточно желание любого романтического героя достигнуть идеального мира: возвращение в детство невозможно.

Кроме того, предпосылкой к такому финалу поэмы служит еще и личностные черты Мцыри – свободолюбивого бунтаря, героя-борца. Монах не создан для жизни в монастыре, потому что является сильной, цельной личностью и страстной натурой. Смертельная схватка с барсом, сон на краю пропасти, жажда, голод для него предпочтительнее, чем спокойное существование в монастыре. Сам герой говорит про свою монастырскую жизнь монаху, исповедовавшему его: «Таких две жизни на одну, но только полную тревог я променял бы, если б смог». После трех «блаженных дней» возвращение в стены своей невольной тюрьмы для Мцыри невозможно, и он предпочитает смерть неволе.

Таким образом, хотя бунт Мцыри и оказывается напрасным и герой гибнет не столько от полученных ран, столько от разочарования в мечте, Лермонтов разделяет желание героя обрести свободу и сохранить ее. Лучше три дня яркой жизни на свободе, чем многолетнее заточение в неволе – вот в чем основная идея произведения и смысл финала.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.