Что такое совесть? по тексту С. Качалкова о совести (ЕГЭ по русскому)

Присутствует ли она в душе каждого человека? Именно над этим важными вопросами задумался в своем тексте С. Качалков.

Размышляя над данной проблемой, писатель повествует о Сергее Плетенкине, который берет в попутчицы неизвестную женщину. Автор заостряет внимание на ее ухоженном виде: "Я гляжу: кожаное пальто, сапожки стильные, ну, и на лицо такая, видно, что ухоженная... Я сразу ей: триста!... " Герой называет высокую цен, ориентируясь на внешний облик. Писатель показывает, что Плетенкин не чувствует угрызения совести за свой поступок.

Однако далее Кочалков пишет, что ответственность в главном герое в конце концов просыпается: "И вдруг он вспомнил ее! Это была Наташа Абросимова, она училась в параллельном классе".

Плетенкин понял, что именно она помогла ему выиграть в конкурсе сочинений. Автор подчеркивает чувствовать горечь от совершенных им действий.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, показывают, что совесть помогает сделать выбор в пользу доброты.

Таким образом, писатель приводит нас к мысли: совесть есть у каждого человека, каким бы он ни был.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, совесть - это чувство нравственной ответственности. Ярким примером, подтверждающим позицию С. Качалкова, является роман М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита". При появление Иешуа Га-Ноцри у Понтия Пилата начинают появляться чувства симпатии к человеку, который ни в чем не виновен. Герой мечется между своими представлениями о долге и совестью.

В заключение хочется сказать, что совесть есть у каждого. Благодаря ей мы не совершаем глупых поступков.