По тексту Качалкова про совесть (ЕГЭ по русскому)

Что такое совесть? Задумывается ли человек над своими поступками? Именно над этими вопросами размышляет Сергей Семенович Качалков в своём тексте.

Проблема совести существовала во все времена. Именно она заставляет нас стыдиться своих плохих поступков. Сергей Плетёнкин, герой данного произведения, подрабатывающий на своей машине, обрадовался тому, что взял с женщины за проезд намного больше, чем нужно. Придя домой, он с радостью начал рассказывать своей семье как обманул даму. Только спустя некоторое время, обдумав всё произошедшее, он вспомнил, что эта женщина, Наташа Абросимова, которую он когда-то уже обманул, прикинувшись влюбленным. В одиннадцатом классе она написала за Плетенкина сочинение, благодаря которому он занял первое место на конкурсе и получил бесплатную путевку в Петербург. В то время его также не мучила совесть, и он со спокойной душой забыл про "очкастую дурнушку".

Автор считает, что рано или поздно человеку приходится расплачиваться за то, что он сделал.

Его начинают мучить угрызения совести, и человек предстает перед самым страшным судом — судом совести.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора: когда-нибудь совесть всё равно проснётся, и придётся очень сильно пожалеть о содеянном. Так произошло и с героем произведения: после того, как Плетёнкин вспомнил, кем является эта женщина, у него проснулась совесть, он начал жалеть о том, что поступил так с этой дамой. Сергей захотел вернуть все деньги, но с отчаянием понял, что никогда этого не сделает.

Нельзя не упомянуть роман Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание", где совесть главного героя произведения Родиона Раскольникова не дает ему покоя, так как тот совершил убийство. Она мучает его на протяжении всего романа.

Проблема совести будет актуальна всегда, так как именно она заставляет нас думать о своих поступках, испытывать стыд при совершении каких-либо плохих дел.