Город и деревня по тексту Ю. П. Казакова «Телеграмму получили первого января. Дуся была на кухне…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, написанном Борисом Петровичем Екимовым, поднимается проблема запустения деревень и маленьких поселений. Почему важно сохранять жизнь и труд на земле?

Раскрывая проблему, герой- повествователь рассказывает об одной семье с хутора. Члены этой семьи с разных позиций смотрят на то, где лучше жить, в большом посёлке или на отдалённом хуторе. Несмотря на то, что дом в посёлке, удобства и даже продукты питания купленные с доходов от хутора, жена не считает деревенскую жизнь достойной.

Позиция Бориса Петровича Екимова очень ясна и понятна, она заключается в том, что жизнь на земле, далеко от суеты цивилизации — это настоящий «рай земной». Да, действительно, жить и работать в деревне — это тяжёлый труд, но он приносит по-настоящему щедрые дары.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Моя позиция заключается в том, что сейчас многие люди уезжают из своих деревень и сёл в города, бросив свою малую родину, родительский дом.

Подтверждение этой мысли можно найти в художественной литературе. Проиллюстрирую один пример из текста. Так, в произведении Юрия Павловича Казакова «Запах хлеба» главная героиня Дуся, уехав в город, отвыкла от деревенской жизни и потеряла душевную связь с домом. Получив известие о смерти матери, Дуся совсем ничего не испытала. И только когда она приехала на похороны, родные места заставили её вспоминать и плакать на могиле матери. Она сожалела о том, что ничего уже никогда не вернуть.

Другой пример приведу из своей жизни. Мои любимые бабушка и дедушка жили в деревне. Летние поездки к ним остались самыми тёплыми, сильными и любимыми воспоминаниями моего детства. В деревне было так хорошо, и можно было наблюдать, что любая работа на земле была людям в радость.

Таким образом можно сделать вывод о том, что природа — это наш дом, жизнь и работа на земле — это чистый воздух, хорошие продукты, добрые и простые люди. Необходимо развивать сельскохозяйственное направление, чтобы молодые люди после учёбы возвращались в родные места.