Проблема одиночество. Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова. Деревня его была занята немцами, мать умерла (ЕГЭ по русскому)

Важно ли человеку чувствовать себя нужным? Этой проблеме посвящен текст К. Г. Паустовского.

Размышляя над поставленным вопросом, автор приводит в пример зенитного пулеметчика Тихона Рябцова. Герою ампутировали раздробленную в бою правую руку, и после этого его жизнь сильно усложнилась. Обыденные для здорового человека вещи давались Тихону с большим трудом. Однажды мальчик Мигуэль увидел, как тяжело герою колоть дрова одной рукой, и стал помогать Тихону, отправляя готовые поленья по реке.

С тех пор мальчик и Тихон стали неразлучны. С помощью данного эпизода писатель показывает, что чья-то помощь может сильно изменить жизнь человека. Тихон жил один, его мать умерла, и только Мигуэль помогал герою не чувствовать себя одиноким.

Автор текста обращает наше внимание на поведение героя после того, как мальчик уехал в Москву. Первое время Тихон очень тосковал, а все вокруг для него потеряло смысл и стало ненавистным. Герой сильно привязался к Мигуэлю, и без него жизнь героя снова стала сложной и безрадостной. Осознавая это, он поехал к мальчику. Одна лишь мысль о встрече вновь делает Тихона счастливым. Это свидетельствует о том, что для человека нет ничего важнее, чем чувствовать себя нужным. Мигуэль дарил герою заботу и внимание, и поэтому Тихон готов ради мальчика на всё.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, показывают, что жизнь несчастного человека моментально измениться, если в ней появится кто-то, кто протянет руку помощи.

Позиция автора ясна. Особого внимания заслуживают следующие слова писателя: «…сознание этой ненужности было страшнее всего, что он до сих пор перенес в жизни». К. Г. Паустовский считает, что нет для человека большего горя, чем чувствовать себя одиноким.

С автором трудно не согласиться. Как часто приходится сталкиваться с одиночеством. Данная проблема волновала многих писателей, например, Закруткина в произведении «Матерь человеческая». Мария, главная героиня, потеряла на войне мужа и сына. Её жизнь снова обрела смысл, лишь когда она помогла выжить семерым ленинградским сиротам, волею судьбы оказавшимся на оккупированной территории. Взаимопомощь, поддержка, забота помогли Марии и детям выдержать ужасы войны.

Хочется верить, что, прочитав текст К. Г. Паустовского, многие задумаются о том, как человеку важно чувствовать себя нужным.