Настоящая любовь по тексту Ю. П. Казакова «Была пасмурная холодная осень…» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте автор раскрывает проблему преданной любви.

Начало отрывка повествует о девушке, провожающей возлюбленного на станции. С “холодным, равнодушным лицом” она догадывалась о намерениях парня. Тем не менее, когда поезд прибывает, она пытается напомнить штангисту о том, что было предметом их предыдущих разговоров, но все её усилия тщетны. Когда она остаётся наедине с начальником станции, её охватывает тоска, ведь “что-то болезненно-невысказанное” сбылось, девушка оказалась брошенной, не имея даже малейшей надежды на возвращение любимого.

По апатичному поведению героини мы понимаем, что сердце её разбито, ведь уехавший был для неё очень важен.

Молодой человек мечтает стать знаменитым спортсменом и не видит себя жителем безвестного колхоза. Влюблённая в него девушка является для Василия лишь помехой, вынуждающей его испытывать всю гамму неприятных чувств, среди которых можно обнаружить даже стыд. Он находит в себе силы признаться в том, что покидает её навсегда, не заботясь о чувствах жительницы “Красного Маяка”. Этот говорит нам о том, что “вихрястый рябой парень” является эгоистом и не сдерживает данных им обещаний.

Приведённые примеры противопоставлены друг другу. Женский мир, наполненный чувствами, и мужской, полностью состоящий из надежд и мечтаний о блестящей карьере, составляют картину разрушенной любви.

Юрий Павлович Казаков уверен в том, что отношения могут быть сохранены лишь при взаимном участии обеих сторон, представленных людьми, искренне любящими друг друга.

Я разделяю позицию писателя, ведь настоящая любовь не может основываться на чувствах одного человека. Это иллюстрируется в романе Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка”. Брак главных героев является счастливым именно потому, что основан на взаимопомощи. Пётр избегает ссылки благодаря стараниям Маши, добившейся милости императрицы, и не остаётся в долгу перед суженой, отстояв её честь в поединке со Швабриным. Гринёв и Миронова выдерживают множество испытаний, чтобы получить возможность пожениться, благодаря сплочённости.

Итак, самоотверженная любовь далеко не так крепка, как обоюдная. Последняя основана на понимании и уважении, а первая с лёгкостью разрушается равнодушием.