Воспоминания по тексту К. Г. Паустовского «Когда Пётр Терентьев уходил из деревни на войну, маленький сын его Степа…» (ЕГЭ по русскому)

Важны ли для человека воспоминания? Какую роль память играет в жизни людей? Именно этими вопросами задаётся К. Г. Паустовский в прочитанном мною тексте.

Раскрывая проблему, автор рассказывает читателям историю военного времени. Стёпа подарил отцу, уходившему на войну, жука-носорога. Хотя другие бойцы не видели в подарке никакой пользы, он был дорог Петру, поскольку напоминал о сыне. Герой объяснял товарищу: «Тут, брат, не насекомое дорого, дорога память».

Автор обращает внимание читателей на то, что, едва не лишившись жука, герой начал ценить его ещё сильнее: «Пётр перестал сажать жука в коробок, а носил его прямо в сумке от противогаза». Писатель замечает, что жук-носорог стал для героя не просто насекомым, а верным другом: «Шагали по трудным военным дорогам, как два боевых друга».

Автор считает, что воспоминания о светлых моментах и родных людях помогают человеку преодолеть тяжёлые жизненные испытания. Мысль о том, что дома ждёт семья, греет душу человека, находящегося на фронте, поэтому память играет важнейшую роль в жизни человека.

Не могу не согласиться с мнением автора и тоже считаю, что память о доме и семье помогает справиться с любыми невзгодами. В тёмные времена человеку особенно важно помнить о прекрасных моментах жизни.

Подтверждение этой мысли можно найти в художественной литературе. Так, главному герою рассказа

М. А. Шолохова «Судьба человека», Андрею Соколову, пришлось пройти тяжёлый жизненный путь. Когда герой только пошёл на войну, он знал, что дома его семья с нетерпением будет ждать встречи с ним. Андрей Соколов Очень любил свою семью, которая состояла из жены, двух дочерей и сына. Находясь на фронте, герой помнил о любимых людях, знал, что дома его ждёт крепкая семья. Память о дорогих сердцу людям помогала герою совершать подвиги, выживать в тяжелейших условиях. Когда герой узнаёт о том, что вся его семья погибла, он лишается смысла жизни, однако не накладывает на себя руки, ведь его семья навсегда осталась в сердце и памяти.

В заключении текста хочется сказать, что воспоминания о добром и прекрасном чрезвычайно важны для человека.