Проблема семейных взаимоотношений в годы войны по тексту Ю. Я. Яковлева «Сколько маленький Коля помнил себя в войну, он всегда был голодным...» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом для анализа тесте русский прозаик Яковлев Юрий Яковлевич поднимает проблему семейных взаимоотношений в годы войны.

Рассматривая отношения людей друг с другом в суровые годы войны, автор повествует о мальчике Коле, который голодал во время войны. Его мать посеяла на огороде полоску пшеницу и когда появились соломенные колосья, бабушка испекла два больших коржа. Один она отдала дедушке мальчика, который работал на пасеке, а вторым угостила Колю. Писатель подчёркивает, что бабушка отдала последний хлеб мужу и внуку, потому что заботился о своей семье даже а военное время, ведь им было сложнее в этот период жизни.

Автор также обращает наше внимание на поступок Коли.

Когда мальчик нехотя принёс дедушке корж, тот решил поделиться хлебом с внуком, передав его бабушке в мешке. Узнав, что дед отдал ему лепешку, он захотел съесть его, но совесть не позволила ему сделать это, ведь хлеб — это одна из ценных вещей в годы войны и не поделиться с близкими — преступление. Писатель приводит нас к выводу: люди должны заботиться о своей семьей, особенно в военное время.

Авторская позиция заключается в том, что близкие люди в годы тяжелых военных испытаниях должны поддерживать и беречь друг друга.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что в годы войны нужно защищать и оберегать своих близких.

Действительно, в семьях был негласный закон: большую часть хлеба отдавать детям. Так было в голодомор, в блокадном Ленинграде, так было и будет всегда. Потому что взрослые понимали: если ребёнок умрёт от голода, то они сами просто не смогут жить дальше; если молодое поколение погибнет голодной смертью, то прервется человеческий род.

Итак, анализируя текст Яковлева Юрия Яковлевича я приходу к выводу, что члены семьи должны заботиться друг о друге, особенно в тяжёлые годы войны. Этому учили нас ладушки, бабушки, а мы будем завещать своим внукам и правнукам.