Проблема сущности деревни/роль деревни в жизни общества по тексту Ф. Абрамова (ЕГЭ по русскому)

«Деревня — наши истоки, наши корни», — так начинает предложенный для анализа текст Ф. Абрамов. Данным образом известный русский писатель обращается к проблеме сущности деревни и ее роли в жизни общества.

В данном фрагменте рассказчик отмечает, что «деревня — материнское лоно, где зарождался и складывался наш национальный характер». Она очень важна в нашей жизни. Ведь характер русского народа, в первую очередь, включает в себя черты деревенской жизни. Кроме того, повествователь говорит, что «на плечах этих безымянных тружеников и воинов стоит здание всей нашей сегодняшней жизни».

Их роль в обществе трудно переоценить. Именно они не дали пропасть России в годы тяжких испытаний. Можно сказать, что деревня сыграла важную роль в формировании личности данных людей. В этом и заключается её заслуга.

Авторская позиция напрямую связана с написанным выше. По мнению Ф. Абрамова, деревня формирует характер людей. Её можно назвать своеобразной основой, на которой строится всё общество.

Я согласна с мнением автора. Деревня действительно способна воспитать в людях лучшие качества: трудолюбие, терпение, отзывчивость, любовь к Родине. Всё это может послужить неким фундаментом для общества.

К данной проблеме обращается А. Солженицын в рассказе «Матрёнин двор». Писатель повествует здесь о прекрасной женщине, которая всегда была готова прийти на помощь окружающим. Матрёна трудилась и на своем огороде, и у соседей. Например, она выкапывала у них картофель. Причем женщина делала это совершенно безвозмездно. Без таких людей, по мнению А. Солженицына, «…не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша».