Сочинение по тексту Фёдора Ивановича Шаляпина «В былые годы, когда я был помоложе, я имел некоторое пристрастие к рыбной ловле. (2)Тогда я нередко оставлял мой городской дом, запасался удочками и червяками и уходил в деревню на рыбалку...» (ЕГЭ по русскому)

Важны ли бродяги-странники для общества? Именно над этим размышляет автор приведённого текста.

В отрывке автор, рассуждая о странниках, приходит к выводу о их значимости для общества: «сами они не праведники, но каким-то чудесным образом делают нас чище и лучше». Этими словами Фёдор Иванович Шаляпин хотел сказать, что бродяги важны для людей тем, что они хоть и непонятно как, но делают нас добрее, порядочнее, честнее.

Кроме этого, автор выделяет ещё одну роль странников для общества: «если бы не было таких бродяг-странников, «калик перехожих», жить всем нам было бы труднее...».

Таким образом, Фёдор Иванович Шаляпин выделил второе значение бродяг: они облегчают действительность людей. Оба примера показывают, что роль странников заключаются в том, что они облагораживают народ, а также они делают менее трудной жизнь членов общества.

Фёдор Иванович Шаляпин считает, что бродяги очень важны тем, что они делают людей чище, порядочнее, добрее, лучше, честнее и тем, что они облегчают нам жизнь.

Я полностью согласна с автором. Это подтверждает и пьеса Максима Горького «На дне». Произведение описывает жизнь обитателей ночлежки, в которой появляется странник, Лука. Он всеми силами пытается помочь Анне, Пеплу, Актёру, Наташе и другим. Лука выслушивает их, ни в чём не обвиняет и пророчит светлое будущее. Помимо этого, он облегчает жизнь Анне, больной жене Клеща, и постепенно делает некоторых обитателей ночлежки лучше.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что бродяги-странники очень важны для общества тем, что они облегчают людям жизнь и делают их чище, добрее, порядочнее, честнее.