Как решить проблему исчезновения русских деревень? По тексту Ф. А. Абрамова «Старая деревня с её тысячелетней историей уходит сегодня в небытие…» (ЕГЭ по русскому)

Какое значение русская деревня имеет для национальной культуры? Что теряет общество с исчезновением сельского мира? Чем он является для каждого из нас? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Ф. А. Абрамова.

Из этого следует, что деревня имеет большое значение для формирования русского национального характера, в ней наши истоки и корни, она является материнским лоном русской цивилизации.

Этот пример говорит о том, что именно русская женщина, характер которой сформировался в старой деревне, помогла народу выстоять в трудные годы, взвалив на свои плечи тяготы военного и послевоенного лихолетья.

Оба примера вытекают один из другого.

Рассуждая о старой деревне как хранительнице традиционных национальных устоев, писатель особое внимание уделяет русской крестьянке, её стойкости, мужеству, трудолюбию, самоотверженности.

Авторская позиция заключается в следующем: русская деревня имеет огромное значение для национальной культуры. С исчезновением деревенского мира обществу грозит утрата духовных основ, так как именно деревня является для каждого из нас хранительницей духовности.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, автор не идеализирует деревенскую жизнь, не передаёт тоску по уходящей избяной Руси, а стремится выразить благодарность нашим предкам, выстоявшим в трудные годы.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из рассказа А. И. Солженицына «Матрёнин двор». Рассказчик в 1956 году, в период хрущёвской оттепели, возвращается из среднеазиатской ссылки, в надежде обрести исконную, избяную Русь, где нет обмана и лжи. Островок правды и доброты он находит в доме простой колхозницы Матрёны, которая, с его точки зрения, является той самой праведницей, без которой не стоит земля. В ней он находит духовные скрепы русской цивилизации: доброту, трудолюбие, бескорыстие, самоотверженность.