«Идея социального неравенства как явление в любом типе общества» (Р. Дарендроф) (ЕГЭ обществознание)

Р. Дарендорф говорил: «Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением». Автор в своём высказывании затрагивает идею социального неравенства как неизменного явления в любом типе общества.

Смысл данного высказывания заключается в том, что из покон веков люди никогда не были полностью равны и даже сейчас, в 21 веке — веке современных технологий-на пороге входа в постиндустриальное общество социальное неравенство не искоренилось, ибо оно не зависит от уровня развития общества.

Из курса обществознания нам известно, что общество — обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная, часть материального мира, включающая в себя многообразные формирования людей и способы их взаимодействия. Каждый человек в мире имеет разные индивидуальные черты: цвет глаз, волос, склад ума, дающий возможность решать сложные физические задачи, или же, наоборот, красивый голос, открывающий двери для реализации своего задатка на сцене перед огромной публикой. Именно подобная неодинаковость людей порождает социальное неравенство — форму социальной дифференциации, при которой индивиды имеют неравный доступ к ограниченным ресурсам материального и духовного потребления.

Из этого определения вытекает еще один термин. Социальная дифференциация — это разделение общества на более мелкие элементы. Раскрывая данное понятие, будет неправильно забыть о социальной стратификации. Социальная стратификация — это разделение и иерархическая организация различных элементов общества. Критерии стратификации (престиж профессии, доход, образование и власть) также обеспечивают неравный доступ людей к ограниченным ресурсам, то есть формируют социальное неравенство. Любое общество стремится сохранить социальную стратификацию, т. к., если она умеренная, то за счет нее формируется общественная стабильность. Таким образом, неравенство свойственно каждому социуму и является необходимым условием для существования общества.

Идея социального неравенства не один раз затрагивалась и известными писателями. Так, например, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» многие герои живут за чертой бедности. Главный герой Родион Раскольников, бедный студент, убил достаточно зажиточную старуху-процентщицу. Сделал он это не только с целью проверить «тварь ли он дрожащая или право имеет», но и из-за желания устранить неравенство между социальными группами. Его действие не решило его проблем и отсюда можно сделать вывод, что социальное неравенство всегда существовало и будет существовать, оно — неотъемлемая часть нашей жизни.

Другой пример проявления социального неравенства можно часто встретить и в повседневной жизни Российской Федерации. Огромное количество людей живет в нищете, голодает и собирает последние гроши, чтобы купить хлеб, в то время как другая часть населения живет в роскоши и ни в чём себе не отказывает. Это говорит о том, что даже в развивающемся обществе существует неравное распределение человеческих благ.

На основе данных рассуждений можно сделать вывод о том, что социальное неравенство должно быть в умеренных размерах, оно толкает людей к решительным действиям, к стремлению изменить своё социальное положение.