«Мыслящий и работающий человек есть мера всего. Он есть огромное планетарное явление» Вернадский (идея – теория – факты) (ЕГЭ обществознание)

Раскроем смысл данного высказывания, рассмотрев идею биосоциальной сущности человека и факторов формирования, становления личности, ответив на вопрос, что делает человека человеком. А как известно, любая сформированная личность — это целый космос, целый мир.

Как животное человек имеет инстинкты, эмоции, биологические потребности, но в отличии от даже высокоразвитых животных, человек наделён: высокоразвитым мозгом, который способен продуцировать сознание, высшими психическими функциями, способностью к речи, прямохождением, совершенной рукой, способной к труду.

Как существо социальное, кроме инстинктов, человек, благодаря сознанию и деятельности, создаёт культуру как искусственно созданную среду обитания, формирует само общество (социум), формируется сам. Врождённые задатки развиваются в способности только в условиях социального образа жизни в процессе общения ребёнка со взрослыми, в процессе воспитания и социализации. Социализация — это процесс приобщение индивида к социуму, к ценностям общества, к социальным нормам, к духовным ценностям, к деятельности. В результате социализации индивид становится личностью. Личность — это продукт социализации, устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества.

Самым главным фактором формирования личности, т. е. существа как «меры всего», является деятельность. «Мыслящий и работающий человек» — это человек, который занимается материальной и духовной деятельностью. Деятельность — это только человеку присущая форма активности, которая не ограничивается приспособлением к окружающей среде (как у животных), а целенаправленно преобразует её. Черты деятельности — сознательность, продуктивность, преобразующий характер, общественный характер. Виды деятельности — игра, учёба, труд, общение. Деятельность продуктивна. Продукт, результат — это то, что изменяет общество, природу, самого человека. Если в процессе деятельности создается что-то новое, то это — творчество. Способность к творчеству делает человека всемогущим существом «планетарного» масштаба. Верующие сказали бы, подобным богу.

Об огромных возможностях человеческого сознания и деятельности, можно судить о прогрессе, который достигнут человечеством. Человек покоряет космос, человек проникает в микромир, создает биотехнологии. Недавно прошло сообщение о принципиальной возможности выращивания человеческих органов из ДНК человека. Некоторые ученые считают, что лет через 30 медицина полностью изменится, т. к. старые органы будут просто заменяться на новые. В результате люди продлят жизнь до 200-300 лет.

В деятельности человек способен менять не только окружающий мир, но изменять и самого себя. Деятельностный индивид раскрывает склонности, т. е. находит то, что получается у него лучше всего, добивается успехов, а затем шлифует, доводя умения до мастерства, а способности, отшлифованные трудом, могут превратиться в выдающиеся способности, граничащие с талантом.

«Он сам был первым нашим университетом», — так о Ломоносове сказал А. С. Пушкин. Человек стал университетом, космосом, огромным, планетарным миром!

И наоборот, даже выдающиеся задатки, не подкреплённые трудом, деятельностью, могут затихнуть, уснуть. Человек может прожить всю жизнь, даже не попытавшись реализовать данные природой способности.