«Добродетель и порок, моральное добро и зло — во всех странах определяются тем, полезно или вредно данное явление для общества» (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему относительности морали. Вольтер полагает, что моральное добро и зло определяется обществом.

Трудно не согласиться с автором. Мораль определяется обществом и в разных государствах может быть разной. Мораль — это система норм, выработанная обществом, определяющая поведение людей в обществе. Мораль нужна для того, чтобы регулировать поведение людей, оценивать с точки зрения “хорошо”, “плохо”, вырабатывать определенные модели поведения. Характерными чертами морали являются стихийность возникновения, отсутствие четко очерченных границ, требование от человека определенных норм и другие. К категориям морали относятся достоинство, долг, совесть, честь и долг. В содержание морали входят моральные нормы, моральные ценности, моральный идеал и принципы морали.

К принципам морали относятся гуманность, справедливость, милосердие и другие.

Однако не всегда мораль может быть справедлива по отношению ко всем членам общества. Иногда она может диктоваться интересами определённых групп лиц. Представим ситуацию, что в стране Z по нормам морали женщины должны заниматься хозяйством, воспитывать детей, быть хранительницами очага, а мужчины должны работать. Таким образом, в стране Z у власти находятся мужчины, то есть в стране патриархат и в основном учитывается мнение мужчин. Мужчины не хотят, чтобы к власти пришли женщины, поэтому, следуя моральным нормам, женщины должны заниматься домашними делами. Итак, моральные нормы определяются обществом определенными группами, а в данном случае мужчинами.

По моральным нормам в российском обществе нужно уважать старших, не обманывать, выполнять обещания, помогать слабым и другие. То есть данные моральные нормы и понятия “хорошо”, “плохо” определяются тем, что нужно нашему обществу. Благодаря этим нормам, у нас формируется определённая модель поведения, качества, которые должны быть в нас. Такие явления, как проявление уважения к старшим, помощь нуждающимся, выполнения обещаний, полезны нашему обществу, а убийства, кражи, вранье, невыполнения обещаний, то есть ненадежность, не нужны. Таким образом, моральные нормы формируются на основе полезности для общества.

Итак, мораль определяется обществом, а именно тем, полезны или вредны будут эти нормы для общества или нет.