«Семья — это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность большого человеческого общества» (Адлер) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ф. Адлер поднимает важную проблему прямой зависимости общества от состояния семьи как малой социальной группы. Автор говорит о том, что семья, являясь лишь составляющей частью общества, обладает огромным влиянием на на него, взаимоотношения между членами семьи запускают цепную реакцию непосредственно влияющую на общество, учтём, что влияние может быть как положительным, так и отрицательным. Я согласна с мнением автора, думаю данную проблему можно рассмотреть в нескольких аспектах: понятие семья и её функции.

Рассмотрим первый аспект в теории. Семья — это объединение людей, связанных общностью быта, взаимопомощью и взаимной ответственностью, в которой отношения могут основываться как на браке, так и на кровном родстве.

По родству семьи бывают нуклеарные, которые состоят из детей и родителей, а так же есть расстроенные- семья состоящая и нескольких поколений (то есть бабушки, дедушки, тети, дяди)

Подтвердим данный аспект примером. Один из самых знаменитых русских царей- Иван Грозный, но, как известно, он не сразу получил своё красноречивое прозвище. По настоящему Грозным Иван 4 стал после смерти своей любимой жены Анастасии Романовой. Историки пишут, что царь так и не смог забыть утрату любимой. Таким образом семья была разрушена, а общество ощутило на себе гнев царя, зверские казни, опричнина, ссылки — всё это стало происходило по множеству причин, одна из которых — разлад царской семьи.

Рассмотрим второй аспект в теории. У семьи есть множество функций: репродуктивная, досуговых, экономическая, социально- статусная, эмоциональная, хозяйственно- бытовая, защитная. Но одной из главных для общества является социализирующая, то есть предоставлять индивиду образцы поведения, нравственные ценности и ориентиры, моральные нормалях и ценности для благоприятного функционирования в обществе. Одним словом — воспитание.

Подтвердим данный аспект примером. В произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» показано множество семей, одна из которых семья Курагиных. Глава семейства — Василий Курагин — предстаёт перед нами как лицемер и обманщик, его дети Анатоль, Элен и Ипполит — такие же как и их отец. Василий воспитал себе подобных, людей дня которых благосостояние и плотские утехи важнее моральных устоев. Элен Курагина выйдя замуж за Пьера Безухова отравляет его жизнь, плетя интрижки за его спиной. Анатоль же распространяет «чуму безнравственности», мороча голову юной и неопытной Наташе Ростовой, попутно уничтожаю её счастье с Андреем Болконским.

Опираясь на ранее упомянутые рассуждения хочу сделать вывод, что семья играет огромную роль в нашей жизни. Зачастую от семьи зависит путь который выберет человек, нравственно правильный или противоположный. Но семья оказывает влияние не только на человека, но и на общество в целом.