Проблема жестокости войны в тексте Паустовского 17 вариант (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте К. Г. Паустовский затрагивает вечно актуальную проблему жестокости войны. Разрушает ли война жизнь только её непосредственных участников или же жертвами её оказываются и люди, не принимающие участия в боях? — такой вопрос ставит перед читателем автор и отвечает на него утвердительно. Девушка Настя, искренне и преданно влюблённая в ленинградского художника Балашова, покидает родные края ради возлюбленного и отчаянно ищет его среди бойцов фронта и узнаёт о его трагической гибели в бою. И она является той жертвой войны — и жертва эта столь же трагична, сколь и судьба фронтовых героев.

Мнение автора заключается в том, что война разрушает жизни всех жителей страны, а не только тех из них, кто находится непосредственно на фронте. Война коренным образом изменила жизнь Насти. Во-первых, она отняла у девушки возможность встретиться с любимым.

Покинув деревню, Настя узнала, что началась война, а Балашова забрали на фронт. В отчаянии она даже намеревалась совершить суицид, о чём говорится в предложениях 36-37. Если бы война не началась, девушка могла бы узнать правду о несоответствии их коренных обычаев ленинградским от самого Балашова, что могло бы смягчить душевную боль. Отдавая все возможные силы, она ищет Балашова среди миллионов бойцов; её рвение наиболее ярко отражено в предложении 52.

Во-вторых, бесконечные бои в ходе войны в конце концов отняли у Насти призрачную возможность увидеть Балашова, которую она так стремилась воплотить в реальность. Если бы война не разлучила их, отношения были бы вполне возможны — ведь и сам Балашов признался, что «всю жизнь мечтал о большой любви» (предложение 67). Признаёт это в предложении 64 и рассказчик, отмечая, что «личная жизнь не удалась Балашову». Однако судьба поворачивается иначе, и война отнимает у Балашова жизнь, а у Насти любовь всей её жизни.

Я полностью согласна с мнением автора. Жертвами войны являются не только бойцы, но и их семьи, ведь у гибнущих на фронте людей в тылу остаются частенько не только возлюбленные, но и родные люди. Например, главный герой рассказа М. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов оставил в томительном ожидании маленького сына, который преданно ждёт уже умершего отца с фронта. Маленький мальчик остался бы сиротой, если бы не приютивший его рассказчик.

Таким образом, кровавая война губит судьбы миллионов людей, лишая их возможности быть счастливыми. Среди жертв войны не только фронтовики, но и жители тыла, и те, кто преданно ждут бойцов в родных краях, и многие, многие другие — тысячи и миллионы людей.