Разрушительная сила войны, проблема жестокости и беспощадности войны в тексте Д. А. Гранина «Он прижался всем телом к дверям, ещё шире раскинул руки…» (ЕГЭ по русскому)

Какова разрушительная сила войны, которая жестоко сметает границы и прошлого, и настоящего, не щадя ни культурное наследие человечества, ни жизни людей? Какова сущность войны? Отвечая на эти и другие вопросы, Д. А. Гранин ставит проблему жестокости и беспощадности войны.

Русский советский писатель, описывая важность выполнения советскими солдатами сталинского приказа и невозможность поступить иначе, объясняет, как военные действия губят не только человеческие судьбы, но и оставляют «грязные следы советских сапог» повсюду.

Солдаты не имеют права ослушаться приказа, им важно защитить от наступающих немцев гражданских и те фрагменты истории, произведения искусства, которые по праву принадлежат России: «…Взорвать дворец! Это не военный объект! Не имеете права! / — Давай заминируем только проходы. — Есть сталинский приказ…».

Однако памятники культуры — это далеко не единственное, что забирают с собой военные действия. Война всегда подразумевает масштабные кровопролития, большие потери и смерть невинных, непричастных людей: «Лейтенанта вызвали по телефону из дивизии. Когда он вышел, ему сообщили, что оба милиционера погибли при обстреле».

Таким образом, приведенные мною примеры-иллюстрации, дополняя друг друга, выявляют идею писателя о том, что военные действия негативно воздействуют не только на настоящее, унося жизни людей, но и навеки стирают частичку прошлого, разрушая культурное достояние нации.

Автор достаточно четко обозначает своё отношение к проблеме сущности войны. Д. А. Гранин опечален реальностью губительных последствий военных действий, которые воздействуют на самого человека и на все сферы его жизни.

Я разделяю точку зрения писателя и также встревожена разрушительной силой войны. Любая война пагубно влияет на культуру, уничтожая памятники культуры, на уклад человеческой жизни, руша привычные устои общества.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Обратимся к произведению М. А. Шолохова «Судьба человека», проблематикой которого является трагедия войны. Главный герой — Андрей Соколов — претерпел все лишения, пройдя весь ад войны, он остался один, лишившись родного дома и любящей семьи. Таким образом, Шолохов заключает, что в ходе военных операций многочисленные потери несут не только солдатские части, но и мирные жители, которые никак не могут защитить себя.

Все вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: война не знает милосердия, не знает прощения, поэтому безжалостно губит все, не щадя ни прошлое, ни настоящее, и вынуждает надеяться только на будущее.