Проблема жестокости войны в тексте Сергея Алексеевича Воронина «На открытие музея баба Нюша не смогла...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, представленном для рассуждения, Сергей Алексеевич Воронин поднимает проблему жестокости войны.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает о бабе Нюше и её погибшем сыне. Увидев его на одной из фотографий на большом стенде в музее, старуха вспомнила, как он, раненый, пришёл домой, как прятался в подполе от немцев и как фашисты нашли его под кроватью и жестоко убили, пустив несколько очередей из автомата. Воронин показывает безжалостность и беспощадность врагов по отношению к беззащитному сыну бабы Нюши.

Не менее важным является эпизод, в котором заведующая музеем говорит, что всего из их деревни в те годы погибло сто восемьдесят семь человек. Дети, женщины, старики — никого не пощадили. Кто-то был убит, кто-то — повешен, а кто-то — замучен. Автор старается донести до читателей, что беда пришла в каждый дом и разрушила миллионы людских судеб.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют убедиться в том, что привычный уклад жизни был нарушен, а народу пришлось пройти через страшные события.

Авторская позиция заключается в том, что война приносит только горе и смерть.

Я полностью согласен с писателем и думаю, что люди должны стараться решать все проблемы мирным путем.

Убийство, насилие и кровопролитие, как показала история, не приводят к хорошему концу.

В заключение хочется сказать, что война — это страшное и ужасное событие, от которого не стоит ждать ничего, кроме страданий и слез.