Проблема жестокости войны по тексту К. Г. Паустовского «Сверкающий дуговыми фонарями...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается жестокость войны? Таким вопросом задается К. Г. Паустовский в предложенном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор рассказывает о работе трамвайщиков по ночам, когда жизнь в городе замирала. Все действия происходили на Брестском вокзале, который в военное время был главным в Москве, рабочим приходилось грузить раненых в вагоны с подвесными пружинными койками. Константин Георгиевич пишет следующее: “Самые эти слова – “грузить раненых”, - то есть втаскивать в вагоны как мёртвый груз, живых, изодранных осколками людей, были одной из нелепостей, порождённых войной”.

Этим примером Паустовский показывает, что трамвайщики, перетаскивая “мёртвый груз”, ощущали жестокость войны на себе. Ведь очень трудно осознавать, что люди, которых они носят, находятся на волоске от смерти.

Продолжая размышлять над вопросом и стремясь глубже его раскрыть, автор пишет о том, что к этому вокзалу приходили женщины на случай, если среди раненых найдётся родственник или его знакомый, который сможет рассказать о судьбе товарища. Писатель акцентирует внимание на волнении окружающих: “Все мы, кондукторы, люди разных возрастов, характеров и взглядов, больше всего боялись, чтобы какая-нибудь из этих женщин не нашла при нас родного искалеченного человека”. Данный пример позволяет понять, что хоть эти женщины и не участвовали в войне, они всё равно смогли ощутить её жестокость на себе.

Анализируя связь приведённых примеров-иллюстраций, можно сказать, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялся ответ на проблемный вопрос.

Позиция автора очевидна: война жестока и бесчеловечна, так как приносит людям только горе и страдания.

Трудно не согласиться с мнением К. Г. Паустовского. Действительно, война – очень тяжелое и жестокое время. В этой связи вспоминается рассказ Шолохова “Судьба человека”. Война забрала у главного героя всё самое дорогое: жену и детей. Андрей Соколов пробыл в плену два года, но, когда вернулся в родной город, его дом уже был разрушен…

Подводя итог, можно сказать, что война оказывает огромное влияние на жизнь человека. Она доставляет только боль и переживания.