Проблема влияния войны на человека в тексте К. Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» 3 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Как меняются человек и его жизненные ценности во время страшных событий войны? Таким вопросом задаётся известный писатель К. Паустовский.

Автор знакомит читателя с Тихоном Рябцовым, который участвовал в боях с немцами, где получил тяжёлое ранение. "Деревня его была занята немцами, мать умерла, и потому Тихону... некуда было податься", — пишет Паустовский о сложном положении героя. Но всё же Тихон нашёл в себе силы жить дальше: он получил работу, завёл дружбу с Мигуэлем, мальчиком-сиротой.

Таким образом, автор показывает, что Тихон, несмотря на испытания судьбы, смог сохранить в себе человечность.

Паустовский сопоставляет данные примеры, показывает, что все герои пережили смерть близких, страх, боль. Так писатель обращает внимание на схожесть судеб Тихона и мальчиков.

Автор ясно выражает свою позицию. По его мнению, ужасы войны оставляют глубокую рану в душе человека, но в то же время учат людей быть милосерднее, не отказывать другим в помощи, не быть равнодушными, ведь общие проблемы нужно решать вместе.

Я согласна с мнением Паустовского и тоже считаю, что война одновременно и калечит человека, и сплачивает с другими, побуждает заботиться о них. Чтобы подтвердить это, обращусь к "Судьбе человека" М. Шолохова. Его герои — Андрей Соколов и мальчик Ваня — из-за войны потеряли родной дом и близких. Андрей, встретив Ваню, не смог остаться равнодушным к его беде и решил забрать мальчика с собой, дать ему тепло и заботу.

Итак, всё сказанное убеждает нас в том, что война действительно сильно меняет человека. Необходимо сохранять память о ней, чтобы не допускать старых ошибок.