Проблема жестокости войны по тексту Б. Л. Пастернака «По международной конвенции о Красном Кресте...» 20 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Б. Л. Пастернак — поэт, писатель и переводчик — ставит проблему жестокости войны.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает о бое с белогвардейскими солдатами. Доктор Юрий Андреевич видел наступавших белогвардейцев.

Когда телефонист, находившийся рядом с доктором, умер, Юрий Андреевич взял его винтовку и начал отстреливаться. Действительно, читаешь это и понимаешь, что война заставила доктора взять оружие в руки, вопреки международной конвенции о Красном Кресте, а молодые люди из-за своей безрассудной храбрости напрасно погибали.

Когда доктор расстегнул шинель солдата, из золотого футлярчика вывалилась бумажка.

Юрий Андреевич развернул её и обнаружил, что это был тот же девяностый псалом. В самом деле, война заставляет близких по духу людей, исповедующих одну и ту же религию, убивать друг друга.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что война ломает человеческие судьбы и вынуждает людей убивать друг друга.

Позиция автора такова: жестокость войны проявляется в том, что она отнимает жизни молодых людей, вынуждает человека брать оружие в руки, заставляет людей одного вероисповедания убивать друг друга.

Не могу не согласиться с Борисом Леонидовичем. Действительно, война приносит людям только горе и страдания. Вспомним Андрея Соколова, главного героя рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Мужчина в плену пережил множество унижений и трудностей, но он не переставал думать о своей семье и мечтал о встрече с родными. Когда же Соколов вернулся из плена в родной город, он узнал о том, что на его дом упала бомба, когда в нём находились его дочери и жена.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что война — бессмысленное, противоестественное и самое жестокое явление.