Белов «Об искусстве и таланте» «Великое искусство потому и зовут великим, что оно понятно для всех...» (ЕГЭ по русскому)

Искусство - это творческое отражение действительности в художественных образах. Но в чем заключается отличие настоящего искусства от посредственных творений? Кто может создавать великие произведения? Именно над этой проблемой рассуждает в своем тексте В. И. Белов.

В представленном отрывке автор обращает внимание на разницу «малоталантливого» и «гениального» художников. Писатель утверждает, что за «сложностью и недоступностью форм» произведений не всегда скрывается одаренный творец. Сложность посредственных произведений «топчется на одном месте, она статична», а в великих она «самораскрывается, обнаруживая все новые возможности». С помощью этих деталей писатель показывает, что настоящее произведение, как и заурядное, может быть сложным, но первое отличается своей многогранностью и разносторонностью.

Далее публицист рассуждает над тем, кто способен создавать настоящее искусство.

Автор утверждает, что «чем больше таланта, тем меньше высокомерия и гордости у его обладателя». Художественный образ не может быть создан «в неспокойном или злом состоянии». Этот пример доказывает, что подлинное творчество отличается физической и духовной чистотой художника, который способен любить человечество и создавать для него. Злой человек скорее склонен «к разрушению, чем к творчеству».

Оба примера, дополняющие друг друга, убедительно доказывают, что настоящее искусство отличается глубиной смысла, а создать его может лишь творец, знающий разницу между добром и злом.

Позиция автора текста по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно и раскрывается в следующем предложении: “Подлинный художественный образ всегда нов, то есть стыдлив, . . . , целомудрен и чист”. Настоящий художник - это человек добрый, способный создать что-то новое.