Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли жить без надежды на лучшее? Пример (Итоговое сочинение)


Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о том, а можно ли жить без надежды на лучшее. Надежда – это вера в лучшее, в то, что все наладится и получится. Надежда помогает человеку идти вперед и не падать духом. Я считаю, что если у человека нет надежды на лучшее, то на этом жизнь не заканчивается. Надежда может появиться даже тогда, когда ты ее не ждешь и уже перестал верить в то, что жизнь наладится. Но к сожалению, потеряв надежду, не все люди хотят жить. Для того, чтобы доказать свою точку зрения обращусь к примерам из художественной литературы.

Во многих произведениях художественной литературы авторы рассуждали на данную тему. Вспомним произведение «Судьба человека» М. Шолохова. Главный герой воевал на фронте за свою родину.


В жизни Андрея Соколова случилось горе, он узнал, что его жена и две дочери погибли, когда в их дом попала бомба, а сын погиб на фронте. Он потерял самое дорогое – семью. Мужчина потерял смысл жизни и уже ни на что не надеялся. Но надежда появилась в лице беспризорного мальчика Ванюшки. Ванюшка стал самым близким человеком для него. Мальчик стал ему как родной сын. В нем он видел смысл жизни. Благодаря ему Андрей Соколов снова обрел смысл жизни и начал верить в лучшее. Автор показал нам то, что жизнь без надежды возможна. В данном произведении надежда появилась тогда, когда главный герой её даже не ждал и уже ни на что не надеялся.

Можно привести и другой пример, доказывающий мою точку зрения. Вспомним произведение «Бедная Лиза» Н. Карамзина. Девушка Лиза влюбилась в юношу, которого звали Эраст. Лиза впервые испытала такое сильное чувство, как любовь. Лиза надеялась на счастливую жизнь с Эрастом. Она искренне верила ему. Эраст тоже испытывал чувства к Лизе, но со временем эти чувства стали угасать. Они стали реже видеться и общаться. Все надежды рухнули в тот момент, когда девушка узнала, что Эраст её предал. Лиза долго не верила в то, что любимый человек мог так с ней поступить. Она впала в глубокое отчаяние и потеряла смысл жизни. Лиза потеряла надежду на счастливую жизнь с любимым человеком. Она пошла на отчаянный поступок – самоубийство. Лиза уже не надеялась на лучшее и не представляла свою жизнь без Эраста. Автор показал нам пример того, что не все люди хотят жить, когда теряют надежду. Поступок Лизы – это пример того, что бывает с людьми, когда они теряют надежду и впадают в отчаяние.

В заключение хочется сказать то, что жизнь без надежды возможна. У любого человека может появиться надежда даже тогда, когда он уже её не ждёт и ни на что не надеется. Нельзя падать духом и совершать необдуманные поступки, потому что надежда обязательно появится, возможно, чуть позже, но появится. Каждый человек должен надеется даже тогда, когда думает, что уже ничего не изменится к лучшему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:41:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение