Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём состоит смысл противопоставления образов Кутузова и Наполеона? По роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» (ЕГЭ по литературе)


Роман-эпопея Л. Н. Толстого "Война и мир" включает в себя огромное количество персонажей, среди которых нельзя выделить одного главного героя. Писатель уделил большое внимание двум историческим лицам — Наполеону и Кутузову, причём не просто уделил, а намеренно противопоставил их. И в этом, конечно же, есть свой смысл.

Применяя антитезу к этим героям, Толстой тем самым выражает свою авторскую позицию о законах истории.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Наполеон воспринимает войну не как жестокое событие, а как игру: "Шахматы поставлены, игра начнётся завтра". Он считает, что каждое его движение влияет на ход истории. Однако Л. Толстой убеждён в том, что ходом истории управляет не "великая" личность, а "роевое движение масс", поэтому в противовес Наполеону изображает Кутузова, который "знал, что решают участь сраженья не распоряжения..., а та неуловимая сила, называемая духом войска". В этих словах и звучит концепция автора.

Также противопоставление определяет жанровую разновидность романа-эпопеи. Лев Толстой изображает народ в переломный момент. В первом томе, в салоне Анны Шеррер, ярко прослеживается война двух языков: французского и русского. Наполеон и Кутузов воплотили в себе образы народов; они являются его конкретными представителями. Жестокая же борьба двух народов описывается Толстым в третьем томе.

Помимо этого, противопоставление определяет систему персонажей. В произведении герои делятся на два полюса: те, которые, как и Наполеон, могут переступить через кого-то ради своих целей (например, семья Курагиных, а в частности Анатоль Курагин, ведь он "разрушил" счастье Наташи и Андрея ради своего удовольствия ), и те, которые, как и Кутузов, не позволяют себе этого и считают такое неприемлемым в своей жизни(например, семья Ростовых, которые жертвуют своим имуществом ради раненных солдат). То есть Наполеон - воплощение войны, а Кутузов — мира. Однако есть два героя, которые в ходе романа изменили свои взгляды и от "война" перешли к "миру" — это Андрей Болконский и Пьер Безухов. В начале произведения Наполеон для Андрея является кумиром, но будучи раненным в Аустерлицком сражении, он впервые увидел "высокое, бесконечно небо", идеалы его меняются, и Наполеон кажется ему "маленьким, ничтожным человеком".

Таким образом, противопоставление двух этих исторических личностей определило название, жанр и систему персонажей, а также оно является ключом к авторской позиции.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76775




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:22:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение