15.3. Сила духа (ОГЭ по русскому)

Что же такое сила духа? Сила духа – это моральное качество человека, помогающее ему выжить в сложных жизненных ситуациях. Оно делает человека сильным не физически, а морально. А отсутствие этого качества губит человека. Он становится пессимистом и, опустив руки, идет по течению жизни так, как оно есть. Такие люди в обществе не приветствуются . В литературе мы часто встречаем персонажей с поражающей и захватывающей силой духа, да и, кроме того, и среди нас есть такие люди.

В тексте Л.

Овчинниковой говорится о ребятах, которые пережили трудные годы войны и не пали духом. Они прошли через большое количество препятствий, которые только закалили их характер. Их мать умерла от голода, но дети выстояли. Сила духа помогла девочкам пережить и тяжелейшие годы войны. Когда же открылся дворец пионеров, они пошли в один из кружков, а далее выступали перед моряками. Мужчины были потрясены их силой духа (предложения 27 - 32). Дети показали, что даже в самых трудных жизненных ситуациях можно выстоять и не пасть духом, даже будучи ребёнком.

В произведении Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» нам так же встречается пример силы духа уже взрослого человека. Алексей Маресьев тяжело пострадал и полз по лесу восемнадцать дней, ни на минуту не сдаваясь. Он обморозил ноги, после чего их пришлось ампутировать, но даже в этот момент он не опускал руки. А после, через боль и кровь, продолжил свою деятельность даже с помощью протезов. В самый тяжелый момент своей жизни он смог преодолеть и поверить в самого себя. Это действительно настоящий достойный пример силы духа человека.

Несмотря на трудные ситуации, которые преподносит жизнь, можно не сломаться и не пасть духом. Самое главное – верить в лучшее и воспитать в себе тот несгибаемый стержень, который будет помогать в трудные времена, даже если никто в тебя не верит и не поддерживает.