15.3 Неуверенность в себе (ОГЭ по русскому)

Неуверенность в себе — это боязнь человека показаться глупым или смешным, страх высказывать свое мнение и принимать самостоятельные решения. Неуверенные в себе люди склонны недооценивать свои силы и сомневаться в собственной правоте.

Вовку из текста В. И. Одноралова можно назвать примером неуверенности. Он хотел заработать среди мальчишек авторитет, но неловкая ситуация с козлом Сивкой этому помешала. Он испугался и был убежден в том, что теперь его не будут уважать. Но все же ему удалось перебороть свой страх, стать в глазах окружающих настоящим храбрецом.

Н. В. Гоголь в своей повести «Шинель» рассказывает о Башмачкином, который, на мой взгляд, очень неуверен в себе. Занимающий незначительную должность, не имеющий чувства собственного достоинства и каких-либо стремлений в жизни, он был объектом для колких шуток и обидных розыгрышей.

Думаю, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что неуверенность в себе — это отрицательное качество, мешающее человеку. Оно не даёт проявить себя в полной мере, спокойно находиться в обществе людей и радоваться жизни. С ним обязательно нужно бороться, ведь нельзя же ориентироваться только на свои недостатки и неудачи. Необходимо верить в себя, и тогда всё получится!