Темы: Героизм; Неуверенность в себе (ОГЭ по русскому)

Неуверенность в себе – это чувство, с которым многие молодые люди рано или поздно сталкиваются. Оно возникает, кажется, неоткуда и медленно угнетает тебя изнутри. На самом деле, это происходит из-за того, что большинство людей не может объективно взглянуть на мир, думая, что они чем-то отличаются от этого мира, не могут правильно к нему подступиться, придумывая идеалы, которым они не соответствуют и угнетают себя этим.

Например, в тексте С. А. Лубенец девочка Нина решила, что для того, чтобы быть такой как все, правильной, нужно обязательно иметь парня, как у её одноклассниц. Об этом говорится в предложениях 2-4. Из-за этого родилась её неуверенность в себе, она не может найти себе места (предложение 1), думая, что никогда она не станет такой как все.

Её индивидуальность и непохожесть перерастает в неуверенность, подталкивая её к тому, чтобы создать себе «виртуального» парня. Этим она обманывает не только своих одноклассниц, но и саму себя, делая из себя заложницу неуверенности.

Среди моего окружения была одна девочка – застенчивая, скромная и тихая. Из-за этого с ней мало кто общался, а она, в свою очередь, становилась с каждым днём всё менее уверенной в себе. Однажды, случайность свела нас друг с дружкой, и мы разговорились. На самом деле она оказалась отличной собеседницей, жизнерадостным человеком и отличным другом. Когда она начала общаться со мной её неуверенность постепенно отступила, давая ей по-настоящему раскрыться, так, что её увидели и остальные ребята.

Неуверенность – очень подлое чувство, с которым в одиночку вряд ли справиться. Застенчивые, тихие люди скорее всего отличные ребята, но их нужно подтолкнуть на общение, дать понять, что их индивидуальность – это не плохо, а наоборот, это их большой плюс, быть не такими, как все.

_________________

Героизм – это самопожертвование во имя других людей, во имя мира на земле. Это величественное качество, доступное не всякому человеку, потому что требует от человека в критический момент проявить отвагу, смелость и мужество личности.

В тексте А. Приставкина дедушка Пешеходов рассказывает о подвигах русских солдат (предл. 19, 21, 28), которых он называет своими сыновьями, потому что он будто сроднился с ними за годы войны.

Настоящим примером героизма я считаю подвиг майор Дмитрий Островерхова, который спас рядового, уронившего гранату без чеки себе под ноги. Рискуя жизнью, майор оттолкнул солдата и закрыл гранату своей грудью. К счастью, оба они остались живы.

Героизм – это проявление лучших качеств человека, поэтому он так ценен во все времена, а те герои, проявившие эти качества, всегда остаются в сердцах людей.