9.3 Как Вы понимаете значение словосочетания НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ? (ОГЭ по русскому)

Ежедневно человек сталкивается в жизни с непростыми ситуациями, которые требуют решительных действий, рассудительности, твёрдости характера и умения грамотно воспользоваться своими способностями. Но зачастую далеко не каждый способен проявить данные качества в нужный момент. Как вы думаете, какова связь между вышесказанным и такой человеческой чертой как неуверенность в себе? Всё верно, неуверенность в себе связана именно с тем, что личность, обладающая данным качеством неспособна верить в себя. Таким людям невероятно сложно отстаивать собственные интересы, ведь они зависимы от мнения окружающих.

С этим явлением нас знакомит оренбургский поэт, прозаик, публицист и детский писатель — Одноралов Владимир Иванович. В представленном рассказе повествуется о мальчике по имени Вова и его деревенских друзьях.

Автор называет героя растяпой. А деревенские ребята выглядят более авторитетными, по сравнению с Вовкой. Именно поэтому ему очень хотелось доказать своим товарищам, что он достоин находиться в их рядах. Чтобы заполучить уважение ребят, Вовка решился на отчаянный шаг. Невзирая на таившийся внутри страх, он всё-таки пошёл в старую барскую контору, в которой по слухам жил чёрт. В конечном итоге, вместо чёрта Вовка увидел Сивку — сивобородого козла. После этого случая товарищи его зауважали, а Вова был рад такому исходу события. Хочется сказать, что именно здесь прослеживается неуверенность главного персонажа в самом себе. Он так старался понравиться друзьям, подстраиваясь под якобы авторитетное мнение других. А ведь всё могло сложиться иначе, если бы Вовка изначально проявлял свои сильные стороны, харизму, смекалку. Тогда бы он без сомнения завоевал уважение сверстников и ко всему прочему был бы интересной личностью. Ещё одним ярким примером в литературе является фигура Акакия Акакиевича Башмачкина. Герой повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель» постоянно терпел насмешки и издевательства со стороны. Он не пытался противостоять и бороться. Ему было гораздо проще промолчать, закрыться от других, принимая унижения как должное. Он не видел в себе личность. Слабохарактерность, зависимость от чужого мнения погубили его, и неуверенность в себе наложила огромный отпечаток на дальнейшие происходящие события.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что неуверенность в себе делает из вас пассивного, неинтересного и потухшего человека. Если вы являетесь обладателем данного качества, то я советую вам поскорее избавляться от всех жестов сомнений в собственной личности. Каждый из нас уникален. Вы всё равно не сможете понравиться всем, кто вас окружает. Нет понятия правильного или неправильного. В первую очередь человек должен уважать себя, своё мнение, интересы и делать так, как считает нужным сам.