15.3 Милосердие (ОГЭ по русскому)

На мой взгляд, милосердие — это сострадание, бескорыстная помощь и забота, доброе отношение к людям. Милосердный человек никогда не пройдет мимо чужого горя, всегда поможет даже незнакомому человеку, не требуя ничего взамен.

Яркий пример милосердия можно найти в отрывке из произведения Б. П. Екимова. Гриша, несмотря на то, что крики каждую ночь мешают ему спать, не может последовать совету матери и накричать на бабушку. Вместо этого он ласково убеждает спящую бабу Дуню, что карточки нашлись, тем самым помогая ей «исцелиться» от горьких воспоминаний.

Милосердным человеком также можно назвать Лидию Михайловну из рассказа В. Распутина «Уроки французского». Она настолько прониклась сочувствием к голодающему мальчику, который не принял бы ни продукты, ни деньги просто так, что стала проигрывать ему деньги в игре, что лишило её работы.

Я считаю, что милосердие — одно из самых главных качеств в человеке.

На глубокое сочувствие в наше время, к сожалению, способны немногие, не говоря уже о реальной помощи и поддержке. Это истинное добро, и, мне кажется, учиться состраданию и милосердию нужно с самого детства, а бессмертные произведения классиков русской литературы помогут в этом.