9.3 По тексту Е. В. Мурашовой «Дети, сегодня я прошу вас вспомнить о таком понятии, как милосердие!…» 2 вариант (ОГЭ по русскому)

Как вы понимаете значение выражения СИЛА ХАРАКТЕРА? В чём проявляется сила характера?

Характер — это совокупность всех психических и духовных свойств человека, которые видны в его поведении, поступках. Сила или слабость характера проявляется в моральной способности личности активно действовать — принимать решение, ставить цели, нести ответственность за свои поступки. Подтверждением этой мысли является текст Екатерины Вадимовны Мурашовой.

Главный герой текста, мальчик Юра, показывает силу характера в трудной жизненной ситуации.

Он болен ДЦП, но не жалуется, а с оптимизмом смотрит на жизнь. Мы видим героя через восприятие рассказчика, который учится в классе, куда и пришёл новый ученик Юра. Точнее, он въехал в класс на инвалидной коляске с большими блестящими колёсами. Детальное описание, подчёркивающее особенность новенького, помогает понять отношение к нему окружающих. Его или жалеют, или смеются над ним, дразнят. А школьник-инвалид ведёт себя так, как будто он такой же, как все: улыбается, шутит: «Никто в нашем классе не умел шутить над собой. Над другими — сколько угодно. А над собой — нет. Юрка умел и делал это с удовольствием». Инвалид становится морально сильнее некоторых своих ровесников. Он умеет радоваться жизни, не обижается на шутников. Кроме того, Юру отличает настойчивость в достижении поставленных целей и трудолюбие. Если что-то не получалось, то «Юрка просто пожимал плечами и начинал всё сначала». Таким образом, автор показывает, что сила характера проявляется в оптимизме, в умении бороться с трудностями.

В жизни и литературе мы часто встречаемся с примерами проявления силы характера в людях с физическими недостатками. Так, в повести Владимира Галактионовича Короленко «Слепой музыкант» мы видим, как слепой от рождения мальчик Петрусь постепенно становится сильным, самодостаточным человеком, талантливым музыкантом. Он находит свою любовь, живёт так же, как и другие люди. На формирование его характера большое влияние оказал дядя Максим. Он тоже калека — нет одной руки и ноги, передвигается на костылях. Бывший весельчак и забияка стал инвалидом в результате своего участия в освободительной войне на стороне Гарибальди. Но Максим Яценко считает, что физический порок можно победить силой духа. Для этого нельзя думать только о себе и своём горе, нужно найти другую цель существования. Для него самого такой целью стало воспитание обездоленного племянника, а для Петруся — искусство. Короленко показывает, что сильный человек всегда стремится к свету, помогает другим, а не рефлексирует по поводу собственной неполноценности или неудач.

Итак, человека с сильным характером отличают моральная стойкость в трудных жизненных ситуациях, оптимизм, вера в лучшее, готовность помочь людям. Сильный характер вызывает уважение окружающих. (392 слова)