15.3 Милосердие по тексту О. Берггольц (ОГЭ по русскому)

Милосердие... Попробуем разобраться в смысле этого понятия. По-моему, милосердие — это сострадательное, доброжелательное отношение к человеку, готовность понять и простить обиды неприятелю.

Я считаю, что в наше время очень важно обладать этим качеством, ведь именно оно помогает нам оставаться настоящими людьми, сближает всех нас.

В отрывке из произведения О. Берггольц описывается тяжелое время — блокада Ленинграда. Маленькая девочка Галя, которая не раз была свидетелем «рокота самолетов» в небе, свиста бомб, знала уже давно, что именно фрицы лишили её пищи, детских игр – счастливого мирного детства. Но несмотря на это она проявляет сострадание к одному из врагов Отчизны.

Не последовав примеру дворовых мальчишек, дразнивших немцев (29), Галя подошла к одному из них и сказала: «Гутен морген фриц» (пр. 38). Разве это не есть пример настоящего и искреннего милосердия? Несмотря на все зло, принесенное немцами, девочка с такой жалостью обращается к врагу своей Родины. Кажется, что не было этих бомбежек и выстрелов, убийств и смертей, а есть только надежда на светлое будущее и улыбка на ее лице (40).

В окружающей нас жизни можно найти немало примеров, подтверждающих высказанную мной мысль. Например, «проект минус» — это некоммерческая организация, которая раздаёт стеганые одеяла больным и травмированным детям в больницах, приютах, благотворительных фондах. У этого проекта есть множество добровольцев. Например, в 2010 году они сшили, связали крючком, а затем раздали 1155 одеял нуждающимся детям. Главная цель организации: подарить чувство безопасности, комфорта, когда в нем нуждаются. Дать почувствовать теплоту, как это делает Галя, благодаря доброму слову.

В заключение хочется сказать, что милосердие — это луч света, который согревает нуждающихся в тяжелых ситуациях.