Как проявляется сила характера? По тексту Е. В. Мурашовой «Дети, сегодня я прошу вас вспомнить о таком понятии, как милосердие!..» (ОГЭ по русскому)

Что такое сила характера? По моему мнению, это умение преодолевать жизненные трудности, принимать свои недостатки и идти до конца, несмотря на неудачи. Сила характера может проявляться как в повседневных бытовых, так и в опасных для жизни ситуациях, когда человеку приходится принять одно единственно верно решение. Не случайно русский философ Лев Михайлович Лопатин говорил о том, что «человек сам окончательный творец своего характера». Ведь только люди, обладающие достаточной силой воли, могут наделить свой характер твердостью и стойкостью.

Попробую доказать справедливость своей точки зрения, опираясь на текст Екатерины Владимировны Мурашовой и собственный читательский опыт.

Например, в рассказе Мурашовой Е. В. главный герой Юра Мальков столкнулся с серьёзной болезнью — ДЦП. Из-за этого мальчик потерял возможность нормально ходить и стал прикован к инвалидной коляске до конца своих дней. Но болезнь не заставила его опустить руки и поставить крест на своей жизни. Юра относился к себе с юмором, на поддразнивания ребят мальчик смеялся в ответ и «спокойно относился ко всем своим неудачам», «просто пожимал плечами и начинал всё сначала». Хоть Мальков не сделал ничего героического и выдающегося, он смог сделать самое главное для себя — преодолел отношение к своей болезни и продолжил жить счастливым человеком.

Пример необычайной храбрости, силы характера и любви можно увидеть в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Несмотря на смерть своих родителей во время восстания Пугачева, Марья Миронова не смирилась со своим положением. Девушка была верна своему избраннику: «до могилы ты один останешься в моем сердце», поэтому смогла совладать со своими страхами и трусостью. Она гордо выдержала все испытания судьбы, храбро дождалась Петра Гринёва в крепости, а затем самостоятельно, надеясь только на свои собственные силы, преодолела путь до императрицы, чтобы попросить помилования своего возлюбленного. «Она скрывала от всех свои слёзы и страдания и между тем непрестанно думала о средствах, как бы меня спасти» — так отзывался о её подвиге сам Пётр Гринёв.

Подводя итог своим рассуждениям, сделаю следующий вывод: силу характера человек может проявлять в любых ситуациях, будучи самим собой, следуя своим идеалам и проявляя упорство. Люди, способные одерживать победу в первую очередь над своими страхами и окружающими опасностями, всегда будут добиваться своих целей, вызывать уважение и восхищение.