9.2 По тексту Е. В. Мурашовой «Дети, сегодня я прошу вас вспомнить о таком понятии, как милосердие!…» 2 вариант (ОГЭ по русскому)

Текст Екатерины Вадимовны Мурашовой заканчивается фразой о том, что главный герой Юрка единственный в классе умел шутить над собой и делал это с удовольствием, а также он спокойно относился к неудачам. Эта характеристика мальчика, больного ДЦП, показывает его силу духа, выражающуюся в умении бороться с болезнью и трудностями. Доказательством могут служить следующие примеры из текста.

Так, в предложениях 44 - 57 подробно рассказывается о том, что новенький, который только появился в школе, не обижался на тех, кто у него за спиной изображал его ужасную походку: «На передразнивания Юра реагировал удивительно: он смеялся.

Да ещё и передразнивал дразнильщиков». Этот факт говорит о сильном характере мальчика. Ведь он в основном передвигался на коляске с большими блестящими колёсами, а ходил, цепляясь за перила, когда нужно было перебраться по лестнице на другой этаж. Вызывает уважение, что мальчик не ждёт, чтобы его кто-то перенес или специально для него сделали пандус. Он привык к самостоятельности.

Кроме того, автор показывает, что Юра готов, наравне с другими, бороться с трудностями в общении и в учёбе. Он не требует и здесь особого отношения к себе. Новенький подружился, благодаря своей доброжелательности, с Пашкой, которого расположил к себе и спокойствием, и тем, что «коротко отвечал». Мальчик-инвалид обладает чувством юмора и любит шутить не над другими, а над собой. И, наконец, он не впадал в истерику или переживания по поводу неудач - «просто пожимал плечами и начинал всё сначала». Чтобы воспитать в себе такие качества, нужно много работать над собой, иметь силу воли. Видимо, Юре это удалось, потому что он боролся с физической болью и очень хотел жить, как другие ребята, хотя и не был похож на них.

Таким образом, автор показывает в тексте, что сила характера проявляется и в борьбе с болезнью, и в преодолении трудностей, и в спокойствии, и в особой требовательности к самому себе. Таков главный герой текста Е. В. Мурашовой. Он вызывает уважение у ребят в школе и у нас, читателей. (311 слов)