15.3 Любознательность (ОГЭ по русскому)

На мой взгляд, любознательность — это качество, характеризующееся желанием развиваться, стремлением человека получить новые и интересные ему знания и быть образованным.

На примере мальчиков из своего произведения А. Приставкин ярко показал, что такое любознательность. Его героям интересно буквально все, что есть у них под рукой или можно отыскать в лесу: и фантастические книги, и разнообразные лесные ягоды, и ландыши, и змеиная шкура, оставленная хозяйкой под папоротниками, и родник. Они задают много вопросов и с радостью воспринимают любую новую информацию.

Такую черту характера, как любознательность, можно найти и у профессора Преображенского из повести

М. А. Булгакова «Собачье сердце». Я считаю, что желание постичь тайны человеческого организма и побудило Филиппа Филипповича вести не только врачебную деятельность, но и проводить научные эксперименты.

Любознательность — очень полезное для человека качество. Оно позволяет расширить свой кругозор, а большой багаж знаний открывает множество возможностей для самореализации.

Если бы у людей не было заинтересованности в каких-либо сферах жизни и науки, мир бы не знал таких ученых и изобретателей, как И. П. Павлов, М. Фарадей, М. Ломоносов и многих других.