15.3 Дружба по тексту В. П. Крапивина (ОГЭ по русскому)

На мой взгляд, дружба — это близкие отношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимовыручке и поддержке, доверии.

Показать, что такое дружба, удалось В. П. Крапивину в своём произведении. Обратимся к отрывку: мальчик Рома — инвалид, но среди здоровых мальчишек и девчонок он чувствует себя равным, потому что они проявляют к нему дружелюбие, общаются с ним, не испытывая никаких душевных неудобств. Однако ему хочется иметь такого друга, чтобы он не просто забегал на некоторое время поиграть, а настоящего, с которым можно было разделить и проблемы, и радости.

Примером дружбы в художественной литературе можно назвать отношения между Гамлетом и Горацио в трагедии У.

Шекспира «Гамлет». Горацио — близкий друг принца Датского, единственный, к кому Гамлет может обратиться за помощью и довериться.

Я считаю, что дружба очень важна и необходима человеку. Трудно жить, совсем не имея друзей. Ведь каждому из нас нужна поддержка, помощь и уверенность в том, что ты не одинок. Настоящий друг уважительно относится к твоему мнению, он никогда не предаст, не оставит в трудную секунду. Но надо помнить, что в дружбе главное — всё делить пополам, вместе переживать и горе, и светлые моменты.