9.3 Что такое дружба? По тексту В. П. Крапивина «Узкая, как ниточка, тропинка темнела среди сугробов. Павлик прокрался по ней на середину пруда, к проруби, вытащил…» 30 вариант (ОГЭ по русскому)

Дружба — это взаимоотношения между людьми, основанные на взаимопонимании и общих интересах. Настоящий друг придёт на помощь в трудной ситуации, поймёт и простит, если ты совершил ошибку. Докажем это утверждение. Для этого обратимся к тексту Владислава Петровича Крапивина.

Его герои — обычные ребята, увлечённые игрой. «Они решили строить телескоп» из снега и льда. К сожалению, Андрейке пока не доверяют главные тайны, но при появлении противника — «армии» Мишки Кобзаря — он без раздумий бросается на спасение главной, как сказал Павлик, вещи, спрятанной в коробке.

Самое важное для Андрейки — помочь Павлику, и он не боится противника. На войне или во взрослой жизни такой поступок можно назвать героическим. Андрейка просто выполняет закон дружбы. Вот почему на его вопрос: «Павлик!.. А я…настоящий друг?» — мальчик слышит в ответ: «Настоящий. Самый настоящий». Павлик прощает Андрейку, по вине которого растаяла ледяная линза. Он тоже ценит чувства товарища, который мечтает о настоящих друзьях.

И в жизни, и в литературе много примеров крепкой дружбы, основанной на взаимопомощи, поддержке. Так, в рассказе Виктора Петровича Астафьева «Фотография, на которой меня нет…» мы видим, как Санька, чтобы успокоить Витю, отказывается идти в школу на фотографирование. А это было мечтой всех деревенских мальчишек, неслыханно важным событием в их жизни. Но Витя заболел, прокатавшись накануне целый день с Санькой на санках, и не смог подняться с постели. Чтобы поддержать товарища, вселить в него веру в то, что он не один, помочь выздоровлению, и идёт на такую жертву шаловливый и не отличающийся хорошим поведением товарищ. Чего не сделаешь ради преданности, на которой основывается дружба? Неслучайно бабушка Катерина Петровна одобрительным взглядом смотрит на Саньку, когда он, удручённый болезнью друга, решительно говорит: «Я тоже не пойду!» В трудной ситуации, в болезни моральная поддержка очень важна. Это неписаный закон, основное правило товарищества.

Таким образом, дружба — это обретение себя через другого. В отношениях с друзьями раскрываются лучшие качества личности. Настоящий друг никогда не бросит в беде. (303 слова)