9.3 Что такое дружба? по произведению Крапивина В. П. «Мы с мамой переехали в этот дом недавно...» (ОГЭ по русскому)

Дружба — это особая связь между людьми, которых не объединяют кровные узы. Друзьями мы зовем тех, кто всегда понимает нас без слов, сопереживает нам, помогает... Друг — существо, которое боится за Вас больше, чем за себя; тот, кто плачет, смеется, грустит и злится вместе с Вами. Он всегда заметит даже в самой шумной компании, что Вы ушли. Ваш заступник, крепкая опора, Ваше дополнение — вот кто такой настоящий друг.

Но далеко не всегда мы можем найти себе того самого, «настоящего», друга.

Об этом писал Крапивин в прочитанном нами произведении. Мальчик переехал в новый дом, у которого был большой двор, где можно было играть во множество игр, нашел ребят, с которыми почти каждый день играл, но все же приезжий ребенок чувствовал себя чужим среди местных ребят. Он соглашался делать то, что никто больше делать не хотел. Наверное, благодаря этому он и смог со всеми сдружиться. Они приходили лишь поиграть ненадолго, а потом все расходились по домам. Он мечтал однажды найти не тех друзей, которые придут и уйдут, а настоящих — тех, кто останется с ним навсегда.

Существует немало произведений, в которых основной темой является дружба. Одним из самых ярких примеров неподдельной дружбы, по моему мнению, можно считать известную всем нам сказку Ганса Кристиана Андерсена «Снежная королева». Герда настолько любила своего друга, что, казалось, была готова пойти за ним на край света. Она выдержала несносный характер Кая, когда тому в сердце попал осколок зеркала, преодолела множество препятствий и вытерпела холод и голод ради своего друга. Их дружба была настолько сильна, что смогла растопить ледяное сердце Кая и расплавить осколок зеркала, попавший в сердце мальчика.

Как мы убедились на примерах, дружба — важная и незаменимая связь для человека, равно как и семья. Единственное отличие, как я считаю, заключается в том, что друзей выбирают, а семью нет. Потому с другом у вас, скорее всего, намного больше общих тем для разговора и увлечений. Верные друзья — сокровище, которое нужно беречь как зеницу ока и о котором нужно заботиться как о себе самом.