Драгоценные книги по тексту Крапивина (ОГЭ по русскому)

На мой взгляд, драгоценные книги — это такие книги, чтение которых расширяет кругозор человека. Драгоценные книги влияют на формирование системы ценностей, на внутренний мир человека, закладывают основы нравственности. Докажу справедливость своих слов примерами из текста Крапивина и жизненного опыта.

О драгоценных книгах повествует в своем тексте Крапивин, советский писатель и педагог. Всё, что было связано с морем и парусами, приводило главного героя текста в волнение (предложение 12). Поэтому он похитил книгу Григорьева "Малахов курган" у Лёши и убежал. Хозяин книги был в ярости, но рассказчику было все равно: в тот момент он не мог расстаться с книгой, ведь не прочитал её. Мальчик так увлекся книгой, что дочитал её уже на следующий день, после чего отнес её Лёше, не боясь его реакции.

Книга произвела на мальчика сильное впечатление, перенесла его в другой мир, где он был свидетелем удивительных морских сражений, надолго оставшихся в его памяти (предложения 30 - 32). Книги о море, в том числе "Малахов курган", можно назвать драгоценными для рассказчика, ведь они привили ему любовь к морякам, к кораблям и к Севастополю, тем самым повлияв на его жизненные ценности, а воспоминания о днях, когда он читал эти книги, греют его душу и по сей день.

Проблема драгоценных книг поднимается в романе Пушкина "Евгений Онегин". Татьяна, главная героиня романа, с детства любила читать. Когда все дети играли, Татьяна сидела в сторонке и увлеченно читала французские романы, из которых она узнала о таких чувствах, как любовь, верность. Книги Татьяны являются драгоценными, ведь благодаря им девушка стала умной, скромной и рассудительной, какими были и героини французских романов. Именно начитанность Татьяны помогла ей освоиться в высшем обществе.

Таким образом, можно сделать вывод, что драгоценные книги — это важные для человека книги, из которых он узнает новое о мире, о людях, а также применяет полученные знания в обычной жизни. Драгоценные книги оказывают сильное влияние на личность, её чувства, ценности и поступки.