Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Лужин и Свидригайлов — двойники Раскольникова? Сравнительная характеристика, портреты, цитаты, общее и различие (ЕГЭ по литературе)


Петр Петрович Лужин и Аркадий Иванович Свидригайлов в романе Ф. М. Достоевского являются духовными двойниками главного героя — Родиона Раскольникова. Их объединяют такие черты, как эгоизм, циничность, беспринципность и чувство вседозволенности.

Рассмотрим образ Петра Петровича Лужина.

При первой встрече Раскольникову Лужин показался "умным и, кажется, добрым" немолодым господином.

И лишь впоследствии выясняется, насколько Лужин расчетлив и равнодушен ко всем, насколько он циничен и себялюбив, насколько у него мелочная, грязная и подлая душонка.

Лужин проповедует так называемую "теорию кафтанов": "Возлюби самого себя... и твой кафтан останется цел".

Для достижения своих целей он готов идти по головам, по трупам, готов абсолютно на всё. В этом его сходство с Раскольниковым.

Для Лужина деньги — единственное, что в жизни имеет значение. В этом его различие с Раскольниковым. Раскольников аскетичен, для него деньги — не главное.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Им движет идея.

Рассмотрим образ второго "двойника" Раскольникова - Аркадия Ивановича Свидригайлова.

При первой встрече с ним Раскольников отмечает, что лицо его похоже на маску и вообще есть в нём что-то чрезвычайно неприятное.

Свидригайлов — не просто отрицательный персонаж в романе, его образ сложный и противоречивый. Он циничный и развратный человек, далек от моральных принципов. Узнав о тайне Раскольникова, он его поддерживает и подбадривает, а не осуждает.

Теория Свидригайлова - "Человеку все позволено". Это сходство с Раскольниковым. Но обоснования этой вседозволенности разные. Если Раскольниковым движет идея, то Свидригайловым движет исключительно порок.

Раскольников готов на убийство ради проверки своей теории, а Свидригайлов — только ради удовлетворения своих желаний, ради получения наслаждения.

Что еще объединяет Раскольникова со Свидригайловым? В душе Свидригайлова, как и в душе Родиона Раскольникова, идет борьба добра и зла.

Раскольникову снится сон о совершенном им преступлении. Раскольников мучается угрызениями совести во сне, а Свидригайлов — наяву. В душе Свидригайлова побеждает зло, и он совершает самоубийство.

Для чего нужны "двойники" Раскольникова в романе? Они служат как бы зеркалом для главного героя. Глядя на них, Раскольников видит самого себя отчасти. И Лужин, и Свидригайлов неприятны Раскольникову, так как в них он узнает черты самого себя, самые отрицательные черты. Он видит, что они живут по его же теории вседозволенности и понимает, что такие люди ему неприятны. Он понимает, что его путь, который он выбрал, неправильный. Это тупик.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76735




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:24:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение