Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Почему теория Раскольникова привела героя к духовному кризису? (ЕГЭ по литературе)


В социально-психологическом романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”, главный герой Родион Раскольников, выдвинул теорию о праве сильной личности. Согласно его идеи, берущей начало из учений

Ф. Ницше, люди делятся на тех, кто “право имеет”, то есть людей имеющих право не считаться с законом и любыми правилами и на “тварей дрожащих” — тех, кто создан лишь для продолжения человеческого рода. Однако, проверка этого положения студентом, привела к страшной трагедии и нравственному страданию самого героя, теория потерпела крах.

Родион Раскольников, согласно своей теории, причислил себя в категорию право имеющих людей, способных привнести новое слово в жизнь. Однако, лишь теорией Раскольников не ограничивается и решает удостовериться в своей принадлежности к “необыкновенной” категории людей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он решается убить старуху-процентщицу, которую относил к категории “обыкновенных” людей, созданных лишь для зарождения себе подобных. Но, после реализации своего плана, герой не чувствует духовного удовлетворения, а наоборот, его одолевает лихорадка, вероятно, связанная с острыми переживаниями по поводу совершенного преступления.

Далее, в течение романа, Родион проходит сложный путь осознания несовершенства своей теории, из-за чего главного героя одолевает духовный кризис. На смену взгляда Раскольникова на собственную теорию, повлияла его встреча с героями двойниками — Лужиным и Свидригайловым, пропагандирующими похожие теории.

Также на осознание чудовищности его идеи, влияет такая деталь, как сон Раскольникова о смеющейся старухе, после которого он осознает полный провал своего эксперимента.

Теория Раскольникова рушится, ведь результат и средства преступления не совпали с высокими це­лями, которые он провозглашал вначале.

Несовершенство и разочарование героя в его теории и приводит к тяжелому кризису, мукам совести, где спасением является лишь сострадательная любовь Сони Мармеладовой.

Таким образом, теория Родиона Раскольникова приводит его к духовному кризису, так как герой, осознает её несовершенство и бесчеловечность.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76731




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:14:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение