Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Почему теория Раскольникова привела его к духовному кризису? (ЕГЭ по литературе)


«Преступление и наказание» — социально-психологический роман Ф. М. Достоевского, в котором автор изучил поведение преступника. Большую роль в произведении играют теории героев.

Своя концепция была и у Родиона Раскольникова. Это бедный студент, который живет не в самом богатом районе Петербурга, постоянно становится свидетелем социальной несправедливости и нищеты (например, семья Мармеладовых, которая едва сводит концы с концами, и Алена Ивановна — старуха, наживающаяся на горе других). Исходя из этого, герой становится автором антигуманной теории, которая делила людей на «право имеющих» — те, кто способен нарушать правила, делать что-то новое, и на «тварей дрожащих» — материал, люди, которые нужны только для продолжения рода.

Вследствие всех своих размышлений Родион задаёт себе вопрос: «Тварь ли я дрожащая или право имею?».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Чтобы ответить на него и проверить свою теорию герой решается на преступление — убийство старухи-процентщицы, а впоследствии и её сестры. Однако с помощью психологизма автор показывает насколько Раскольникову несвойственна проявленная им жестокость, ведь сразу после убийства герой впадает в беспамятство, его охватывает лихорадка; видно, что он глубоко страдает из-за случившегося. Кроме того, в романе неоднократно показаны добрые поступки Родиона. Например, он отдал последние деньги семье Мармеладовых, когда увидел, насколько бедно они живут. Также ещё один приём психологизма- сны- доказывает, что Раскольникову несвойственна жестокость. Во сне о лошади видно сколько в герое гуманности и сострадания к окружающим.

Также большую роль в крахе теории Раскольникова сыграла Соня Мармеладова.

Стоит сказать, что именно с её помощью он признался в совершённом преступлении, тем самым сделал шаг к пути нравственного возрождения (в эпилоге мы видим, что герой читает Евангелие, начинает осознавать антигуманность своей концепции).

Таким образом, теория Раскольникова доказала свою несостоятельность, прежде всего из-за бесчеловечности и беспощадности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76526




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:36:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение