Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. Почему теория Раскольникова привела его к духовному кризису? (ЕГЭ по литературе)


Создавая роман "Преступление и наказание", Фёдор Михайлович Достоевский придерживался того, чтобы изобразить повседневную жизнь максимально достоверно. Он намеренно не использует лирические отступления, не объясняет, кто из героев прав, а кто нет, давая читателю право выбирать это самостоятельно. Так происходит и с теорией Родиона Раскольникова: автор не осуждает, однако и не одобряет поступок главного героя. Но одно известно точно — идея о разделении людей на две касты привела к его духовному кризису.

Произошло это, во-первых, потому, что теория отрицала все нравственные принципы.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Допуская убийство "по совести", давая право людям "необыкновенным" "переступать через кровь" даже ради благой цели, Родион обесценивал жизнь каждого человека. Пусть он и хотел помочь множеству обездоленных людей, проверяя свою принадлежность к "право имеющим" людям, он принял на себя страшный грех — убил. Это привело к духовному кризису Раскольникова, ведь нельзя совершить подобное преступление и остаться прежним, нравственно чистым.

Во-вторых, оказалось, что теория не может быть реализована на практике в том виде, в каком она представлялась в мыслях героя. Роман не случайно является психологическим, потому что в нём раскрываются те мысли Родиона, которые обычно от читателя скрыты: его размышления на тему того, к какой касте людей он относит себя: "собственно, людям" или "материалу". Причисляя себя к первому типу, он стремится это доказать, убив старуху-процентщицу, однако всё заканчивается осознанием того, что герой ошибался на свой счёт. Все эти события ухудшили и без того плохое здоровье героя: у него начинается лихорадка, болезненные сны, бред, он даже норовит сбежать от помощи Разумихина.

В-третьих, персонаж романа был морально не готов к преступлению. Понятно это благодаря использованному автором приёму психологизма — сну: Раскольников снова видит старуху, только теперь он не может убить её: бьёт топором, а она смеётся над ним. Он начинает испытывать ужас стыда, который мучает его на самом деле, осознаёт действительный смысл своих идей. Этот эпизод показывает, что Родион очень переживал из-за случившегося. Подтверждается мысль о том, что к убийству Раскольников по-настоящему готов не был. Так, проверка теории на практике и дальнейший болезненный сон причиняют сильный вред моральному состоянию героя.

Таким образом, теория Родиона Раскольникова приводит к его духовному кризису, потому что он осознаёт её истинное значение. Кроме того, нелепые идеи о людях-"материале" и тех, кто может совершать убийства "по совести", исключают моральные представления о добре и зле, поэтому не могут быть реализованы в реальном мире в первоначальном виде.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81734




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:16:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение